19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Анталье началась трехсторонняя встреча глав МИД России, Турции и Ирана

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Свидетель сообщил суду США о создании оффшорных компаний для приватизации ЮКОСа

        26 марта 2016, 06:05

        Версия для печати

        Бывший исполнительный директор «Рашшин Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Повило Анилионис сообщил в суде округа Колумбия, что экс-акционеры ЮКОСа, которые судились в Гааге, являются промежуточными фирмами для номинального владения акциями компании, а не инвесторами ЮКОСа, заявляют СМИ.

        Суд сейчас рассматривает вопрос о признании и исполнении решений Гаагского арбитража на 50 млрд долларов, пишет «Коммерсант».

        Топ-менеджер РТТ показал, что компания была образована банком МЕНАТЕП и швейцарской Menatep S.A. для оказания консультационных услуг, а также создания и регистрации различных фирм, которые должны были участвовать в приватизации. 

        Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний СП включала около 450-500 российских юрлиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОСа и других холдингов группы, заявил Анилионис.

        По его мнению, офшоры регистрировались, чтобы скрыть реальных владельцев компаний и других активов, полученных МЕНАТЕПом через аукционы.

        Именно РТТ, по словам свидетеля, создало «Лагуну» и «Реагент», которые были допущены к участию в залоговом аукционе на акции ЮКОСа, а номинальными директорами этих ЗАО являлись сотрудники РТТ.

        Анилионис рассказал также, что «Лагуна» выиграла инвестиционный конкурс, получив 33% акций ЮКОСа, и аукцион, по которому фирма получила 45% акций НК в залог в обмен на 159 млн долларов кредита в пользу правительства России.

        В рамках этого в 1995 году, по его словам, были заключены договоры между «Лагуной», РФФИ и Госкомимуществом.

        «Впоследствии, с 1996 по 2000 год, сотрудники РТТ совершили ряд сделок, предназначенных для перемещения акций ОАО НК ЮКОС в офшор», - заявил свидетель.

        Перемещение происходило, по его словам, в три этапа: сначала 33% акций (по итогам инвестконкурса) по договорам купли-продажи были переданы в ЗАО «ЮКОС-Траст», потом в эту же компанию через ЗАО «Монблан» были переданы и 45% акций ЮКОСа, так как государство не вернуло кредит. После этого «ЮКОС-Траст» был переименован в «ЮКОС-Юниверсал».

        В 1998 году акции ЮКОСа были переданы компании «ЭмКьюДи» с Британских Виргинских островов, а затем пяти отдельным офшорным компаниям, которые также контролировались сотрудниками РТТ.

        Причиной, почему акции были распределены в пять офшоров, свидетель называет то, что передача более 20% акций в одну компанию потребовала бы одобрения Министерства по антимонопольной политике. Впоследствии акции ЮКОСа были перепроданы еще несколько раз, и в 2000 году большинство ценных бумаг оказалось у кипрской Hulley Enterprises (один из истцов, в пользу которого Гаагским арбитражем присуждена компенсация).

        Накануне СК сообщил, что приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.

        В среду стало известно, что российские правоохранительные органы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами ЮКОСа акций этой нефтяной компании.

        Гаагский арбитраж в июле 2014 году обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд).


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............