Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/3/25/801766.html

Источник: В пробах велогонщиков Чулковой и Якушевского обнаружен мельдоний

25 марта 2016, 22::44


Допинг-пробы на мельдоний экс-чемпионки мира по велоспорту на треке Анастасии Чулковой и бронзового призера чемпионата Европы Павла Якушевского оказались положительными, сообщил знакомый с ситуацией источник.

Чулкова сдала положительный допинг-тест на мельдоний во внесоревновательный период, равно как и Якушевский, передает РИА «Новости».

Чулкова в 2012 году выиграла гонку по очкам на чемпионате мира в Мельбурне. На шоссе Чулкова выступает за итальянскую команду BePink.

Якушевский является основным разгоняющим в командном спринте в сборной России. В 2013 году в голландском Апелдорне он в составе командного спринта стал бронзовым призером турнира. В 2011 году Якушевский уже сдавал положительный допинг-тест.

Напомним, по данным Всемирного антидопингового агентства, мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже более сотни спортсменов. Среди них – чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов. При этом антидопинговые агентства России, Белоруссии и Латвии выступали против запрета мельдония.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин прокомментировал допинговый скандал. Он заявил, что если мельдоний включен в список запрещенных препаратов, то надо было это иметь в виду и реагировать соответственно. Глава государства поручил активнее сотрудничать с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и МОК во избежание допинговых скандалов в будущем.

Путин назвал недопустимым повторение допинговых скандалов. При этом президент подчеркнул, что большинство спортсменов из России не имеют отношения к допингу, не надо ставить под сомнения их достижения, их карьера не должна страдать от этого.