27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru

Главная тема


Эксперт: США планируют «подставить» Асада и «протестировать» Россию

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

теракт в киеве


Минобороны Украины подтвердило гибель полковника разведки при взрыве автомобиля

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

баллистическая ракета


Опубликовано видео пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Россия призвала ООН добиваться от США раскрытия данных о нарушении прав человека

24 марта 2016, 18:46

Версия для печати

Россия призывает ООН добиваться от США и союзников по коалиции раскрытия информации о совершенных нарушениях прав человека в ходе «войны с террором», заявили в МИД.

«23 марта Совет ООН по правам человека в ходе своей 31-й сессии без голосования одобрил резолюцию «Целостность судебной системы», проект которой был внесен Российской Федерацией. Соавторами документа стали Алжир, Белоруссия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Киргизия, Китай, Куба и Марокко», говорится в сообщении на сайте МИД России.

Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
В резолюции содержится призыв к государствам, в которых имеются военные суды или трибуналы по расследованию уголовных дел, обеспечить, чтобы эти органы были неотъемлемой частью национальной судебной системы и применяли принципы судопроизводства, закрепленные на международном уровне в качестве гарантий справедливого правосудия. Каждое лицо под юрисдикцией любого государства должно пользоваться правом на признание его правосубъектности и иметь доступ на общих основаниях к судебной системе, функционирующей на основе принципов уважения к правам человека и демократии.

«Отступления от этих критериев ведут к серьезным и системным нарушениям прав человека. Яркий тому пример – тюрьма на военной базе США в Гуантанамо, где без гарантий справедливого судопроизводства, права на защиту и обжалования решения, фактически вне правового поля продолжают содержаться десятки заключенных», – сообщили в МИД России.

Резолюция призывает государства к незамедлительному закрытию всех секретных пенитенциарных учреждений, находящихся под их юрисдикцией или контролем, а также к безотлагательному независимому и беспристрастному расследованию всех случаев так называемых чрезвычайных выдач, секретного содержания под стражей, пыток и жестокого обращения, в том числе под предлогом борьбы с терроризмом.

Акцентируется необходимость привлечения к ответственности всех лиц, причастных к санкционированию или осуществлению этих преступлений, включая тех, кто занимал или занимает высшие государственные должности.

«В этой связи вновь призываем международное сообщество, неправительственные правозащитные организации, специальные процедуры СПЧ и Верховного комиссара ООН по правам человека добиваться от США и других участников «глобальной антитеррористической коалиции» раскрытия всей информации о совершенных ими и их союзниками в ходе «войны с террором» нарушениях прав человека, проведения объективного и беспристрастного расследования всех инцидентов, а также обеспечения восстановления в правах потерпевших», – подчеркнули в МИД России.

Напомним, 24 января СМИ сообщали, что бывший офицер британской контрразведки МИ-5 намерен дать показания о тюрьме Гуанатанамо, конкретно о том, что сотрудники Ми-5 были свидетелями пыток заключенных в спецтюрьмах в декабре 2002 года.

Кроме того, 18 ноября минувшего года уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявлял, что Россия требует обеспечить права и законные интересы узников спецтюрьмы США в Гуантанамо, в частности, российского гражданина Равиля Мингазова, удерживаемого там уже более 10 лет без суда и следствия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............