28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru

Главная тема


Сербии стоит подумать о более очевидном союзничестве с Россией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Начались поставки сирийских овощей и фруктов в Россию

22 марта 2016, 06:58

Версия для печати

Начались первые организованные поставки в Россию сирийских овощей и фруктов, которые должны хотя бы частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты.

ЗАО «Адыг-Юрак», зарегистрированное в 1993 году в Майкопе, начало импорт овощей и фруктов из Сирии, рассказал «Коммерсанту» гендиректор компании Аслан Панеш. По его словам, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов - около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты.

Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию: в декабре 2015 года предприниматель Амджад Дуба говорил, что готов отправлять цитрусовые из Латакии в Россию. Однако до последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечают источники.

Доставкой продуктов из Сирии в Россию для «Адыг-Юрака» занимается французская судоходная компания CMA CGM Group, уточнил Панеш. «Вначале у нас возникли проблемы с импортом из Сирии, - сообщил он. - Первый 61 контейнер (около 1,2 тыс. тонн) простоял в порту более 10 суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов». Кроме того, вовремя не была получена таможенная стоимость сирийских товаров, что также затянуло процедуру оформления. К моменту разгрузки второй партии эти проблемы были решены, поступившие в порт контейнеры были оформлены за двое суток, уверяет Панеш.

Сейчас продукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити» (принадлежит владельцам ЗАО «Киевская площадь» Году Нисанову и Зараху Илиеву), а также через нескольких оптовиков на Юге России.

«Адыг-Юрак» ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями «Магнит» и «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group), рассказывает Аслан Панеш. Финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан подтвердил, что сеть знакома с «Адыг-Юраком», но эта компания сейчас не является поставщиком ритейлера. В X5 сообщили, что не знают такую компанию.

Эксперты считают, что «Адыг-Юрак» будет сложно заключить договоры с крупными сетями из-за рисков, связанных с продолжающимися боевыми действиями в Сирии.

С января этого года был введен запрет на ввоз в Россию овощей и фруктов из Турции. Это случилось после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. По оценке Национального союза производителей овощей, за 2015 год в Россию было ввезено 2,6 млн тонн овощей. По данным союза, крупными импортерами овощей в 2015 году являлись Китай, Турция, Израиль, Египет, Азербайджан и Марокко. Импорт цитрусовых в Россию за 2015 год превысил 1,5 млн тонн, более 34% занимала Турция, около 16% - Египет, 13% - Марокко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............