29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru

Главная тема


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

ЕС согласовал позицию по сделке с Турцией

   18 марта 2016, 10:27
Фото: Lefteris Pitarakis/AP/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе выработали общую позицию относительно турецкого предложения по урегулированию миграционного кризиса, согласованный пакет в пятницу представят премьер-министру Турции, сообщил глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель.

Переговоры с Ахметом Давутоглу состоятся в Брюсселе в пятницу, после чего лидеры ЕС соберутся для выработки окончательной позиции по взаимодействию с Анкарой в миграционном кризисе, передает Deutsche Welle.

При этом СМИ отмечают, что Давутоглу усилил давление на лидеров Евросоюза с целью заставить их принять предложенный Анкарой план по урегулированию миграционного кризиса. Он также выразил сомнение, что предварительно согласованный с ЕС план будет выполняться. «Мы не согласимся ни с одним предложением, которое может превратить Турцию в тюрьму для беженцев», - заявил он перед отлетом на саммит ЕС в Брюссель в четверг.

Премьер Турции, как ожидается, будет вести переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Евросовета Дональдом Туском.

Пакет мер, который ЕС и Турция планируют принять, предусматривает возвращение в Турцию беженцев, которые нелегально добираются до Греции, сообщает Reuters со ссылкой на проект документа. Эта мера коснется тех мигрантов, кто не подаст заявление на получение убежища в Греции, а также тех, кто не имеет права на его получение. Возвращение нелегальных мигрантов в Турцию будет оплачивать ЕС. Евросоюз будет принимать из Турции столько сирийских беженцев, сколько их будет перенаправлено в страну из Греции. При этом в приоритетном порядке будет осуществляться прием тех мигрантов, кто ранее не пытался нелегально попасть в Европу.

В пакете мер также говорится об ускорении процесса облегчения визового режима для граждан Турции с тем, чтобы он мог быть отменен в конце июня 2016 года. ЕС также выделит Анкаре 6 млрд евро на беженцев до 2018 года, при этом сначала Турция получит 3 млрд. Еще 3 млрд названы в документе дополнительными средствами, которые Брюссель предоставит Анкаре, когда она потратит первую часть выделенных денег. При этом ЕС также обещает ускорить переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз.

В то же время пакет мер обязывает Анкару предпринять необходимые шаги для того, чтобы предотвратить создание новых маршрутов для нелегальной иммиграции в Европу. Когда нелегальная миграция между Турцией и ЕС окончится или, по меньшей мере, резко сократится, страны-члены Евросоюза активируют механизм добровольного гуманитарного приема беженцев, указано в документе.

В то же время сразу в нескольких европейских столицах юридическая сторона турецких предложений вызывает серьезные сомнения.

Так, 15 марта президент Чехии Милош Земан заявил, что Турция пытается шантажировать Европейский союз, повышая финансовые требования к сообществу в обмен на содействие в урегулировании миграционного кризиса. Об этом же заявила и лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

7 марта в Брюсселе состоялся очередной саммит ЕС – Турция по проблемам нелегальной миграции и возможностям вступления Турции в Евросоюз. ЕС и Анкара договорились об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами. На саммите лидеры одобрили представленный Еврокомиссией план по восстановлению свободного перемещения внутри Шенгена до конца текущего года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............