29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru

Главная тема


«Начиналось все с памятников, а сейчас уже выстрелили из гранатомета»

«правительство рассматривает»


Озвучены идеи об увеличении подоходного налога

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

В Кремле прокомментировали нападение на члена СПЧ Каляпина в Грозном

   17 марта 2016, 12:43
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Кремле назвали неприемлемым произошедшее в Грозном нападение на члена президентского Совета по правам человека, главу «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков подчеркнул, что эта тенденция вызывает обеспокоенность, в Кремле рассчитывают на более интенсивные меры по недопущению подобных происшествий в будущем, передает ТАСС.

«Это также является неприемлемым, даже если абстрагироваться о того, что речь идет о члене президентского cовета»

«Я бы не стал настолько утрировать. Хотя, безусловно, нападение на члена президентского Совета по правам человека, которое наверняка является продолжением достаточно опасной атаки хулиганов, которая произошла до этого на границе с Ингушетией, – это очень опасная тенденция, которая, безусловно, вызывает обеспокоенность», – сказал Песков, отвечая на вопрос о том, воспринимается ли это нападение как личный вызов президенту России Владимиру Путину, как считают некоторые комментаторы.

«Это также является неприемлемым, даже если абстрагироваться о того, что речь идет о члене президентского совета, прежде всего речь идет о гражданине России, который стал жертвой нападения. Поэтому, конечно, мы рассчитываем, что более интенсивно будут приниматься меры по недопущению подобных происшествий в будущем», – подчеркнул пресс-секретарь президента.

При этом Песков не считает, что нападение на Каляпина может повлиять на решение о дальнейшем пребывании главы республики Рамзана Кадырова в должности. «Я бы никак не увязывал эту ситуацию с полномочиями Кадырова. Это связано с криминогенной обстановкой. Это, наверное, не лучший показатель для оценки криминогенной ситуации», – добавил пресс-секретарь.

Он напомнил, что сразу после недавнего нападения на автобус с правозащитниками и журналистами глава государства Владимир Путин дал поручения МВД России. Именно правоохранительные органы должны усилить работу в этом направлении. Однако он призвал не утрировать ситуацию выводами о том, что она вышла из-под контроля.

До этого подвергшийся нападению член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель «Комитета по противодействию пыткам» Игорь Каляпин рассказал о пережитом.

В четверг глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что нападение на члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), руководителя «Комитета по противодействию пыткам» Игоря Каляпина в Грозном – это преступление.

Напомним, накануне сотрудник КППП Дмитрий Утукин сообщил, что в Грозном напали на главу правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игоря Каляпина. Неизвестные люди попросили Каляпина выселиться из гостиницы. Когда он спустился в холл, по словам Утукина, другие люди избили правозащитника и закидали его яйцами.

Каляпин предположил, что на него напали лица, ранее избившие группу правозащитников и журналистов на границе Чечни и Ингушетии.

На прошлой неделе руководитель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин сообщил, что примерно в 19.15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напала на группу правозащитников из сводной мобильной группы и журналистов. Они были избиты, у двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбили и подожгли. По информации президентского Совета по правам человека, в автобусе находились восемь человек. В Сунженскую районную больницу были доставлены четыре человека.

По факту нападения следственной частью МВД по Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» и «Хулиганство» УК России, проводятся следственно-оперативные мероприятия. Их максимальные санкции предусматривают до семи лет лишения свободы. Власти Ингушетии заявили, что взяли расследование на контроль.

Президент России Владимир Путин поручил Министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии и дать правовую оценку. Кроме того, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии абсолютно возмутительным и выразил надежду, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры по этому поводу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............