26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru

Главная тема


Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

В МВД подтвердили обсуждение темы лишения гражданства боевиков ИГ

17 марта 2016, 10:43

Версия для печати

Вопрос лишения российского гражданства воевавших на стороне ИГ и других террористических группировок обсуждается, заявил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

«Лишение гражданства - это противоречит конституции, но это тема обсуждаемая сейчас», - сказал он в Совете Федерации на посвящённом борьбе с экстремизмом семинаре, передает РИА «Новости».

Макаров также отметил, что МВД России предлагает рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или были судимы за преступления экстремистской направленности.

«Ряд инициатив сейчас внесен министерством... Так, необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж», - сказал он.

В январе этого года Конституционный комитет Госдумы рекомендовал палате отклонить законопроект депутатов Дагестана о лишении российского гражданства тех, кто участвует в террористической деятельности за пределами страны.

Напомним, в  июле прошлого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства тех, кто будет замечен в связях с террористической группировкой «Исламское государство».

5 сентября 2015 года глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров поддержал идею о лишении российского гражданства лиц, уехавших воевать на стороне террористических организаций, в том числе за «Исламское государство, и подчеркнул, что такая мера станет серьезным механизмом воздействия.

В декабре прошлого года депутаты Дагестана внесли в Госдуму законопроект о лишении российского гражданства тех, кто участвует за пределами страны в террористической деятельности. Замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин после внесения законопроекта напомнил, что конституция запрещает лишать россиян гражданства. Конституция гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его» (статья 6).

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, дискуссия о внесении поправок в конституцию, которые давали бы возможность принудительно лишать гражданства России, долгие годы отличала в основном политиков-радикалов, а сама норма выглядела архаикой. Но усиление ИГИЛ все изменило: теперь право государства отбирать у человека паспорт обсуждают довольно широко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............