Поворот России на Восток стал реальностью благодаря сочетанию наших усилий и благоприятных внешних обстоятельств. Новые виражи в отношениях России и Запада не приведут к затуханию восточного вектора, а вместе с ним и развития Дальнего Востока.
0 комментариевОпрос: Большинство россиян сегодня проголосовали бы за сохранение СССР
Более 60% граждан России сегодня, как и четверть века назад, готовы проголосовать за сохранение Советского Союза, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Спустя 25 лет после проведения референдума о сохранении СССР (17 марта 1991 году) большинство граждан вновь выразили готовность дать утвердительный ответ. Так, согласно данным Центральной комиссии референдума СССР, графу «да» в бюллетене отметили 76% пришедших на выборы (среди голосовавших в РСФСР - 71%). Сегодня же 64% россиян утверждают, что проголосовали бы за сохранение СССР», - говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.
В возрастных группах эта доля возрастает от 47% среди 18-24-летних до 76% среди людей 60 лет и старше, а в рядах сторонников КПРФ доходит до 81%. Отрицательно на вопрос о сохранении Советского Союза в обновленной форме в настоящее время скорее ответили бы 20% наших сограждан.
Причины неисполнения народного волеизъявления наши сограждане склонны искать скорее внутри страны, нежели вовне. Главными виновниками того, что решение плебисцита не было реализовано, наши современники считают тогдашнего президента СССР (27%), верховную власть в целом (17%).
Как показал один из предыдущих опросов, именно распад СССР россияне считают главным отрицательным итогом работы Михаила Горбачева (в вину ему это вменяют 36%). 13% винят Бориса Ельцина и его команду. На США и другие западные страны указывают только 2% опрошенных, и лишь 1% полагает, что виновных не было вовсе. Для многих, однако, данный вопрос оказался затруднительным (40% не смогли дать определенного ответа).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 марта 2016 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.