Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/3/15/799597.html

Абелевскую премию присудили за доказательство теоремы Ферма

15 марта 2016, 15::40


Норвежская академия наук приняла решение о награждении Абелевской премией за 2016 год Эндрю Уайлса из Оксфордского университета за доказательство теоремы Ферма, сообщается на сайте премии.

Доказательство теоремы Уайлсом «открыло новую эру в теории чисел». Уайлс получит премию Абеля от норвежского кронпринца Хокона на церемонии награждения в Осло 24 мая, сообщается на сайте премии.

Между тем, теорему Уайлс доказал еще в 1994 году, до него долгие годы никто не мог этого сделать. Абелевский комитет отметил, что «немногие математические задачи имели такую богатую историю и эффектное доказательство».

В прошлом году лауреатами Абелевской премии по математике стали ученые из США Джон Форбс Нэш и Луис Ниренберг. В 2014 году Абелевскую премию вручили выдающемуся российскому ученому Якову Синаю «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

Сэр Эндрю Джон Уайлс - английский и американский математик, профессор математики Принстонского университета. Одним из главных событий в его карьере стало доказательство Великой теоремы Ферма: Уайлс обнаружил технический метод, позволивший закончить доказательство, в 1994 году. Работать над теоремой Ферма он начал летом 1986 года сразу после того, как Кен Рибет доказал, что теорема Ферма следует из гипотезы Таниямы - Симуры в случае полустабильных эллиптических кривых. Основная идея о наличии связи между этими теоремами, высказанная в 1985 году, принадлежит немецкому математику Герхарду Фрею.