30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru

Главная тема


Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Джамиль: Обсуждать будущее Сирии без курдов несерьезно

13 марта 2016, 16:01

Версия для печати

Обсуждать будущее Сирии без участия курдов несерьезно, это лишь даст пищу для экстремизма и разговоров о разделении республики, заявил представитель оппозиционной группы «Москва-Каир», один из лидеров Сирийского народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль.

«Говорить о перемирии и о будущем устройстве Сирии без курдской составляющей несерьезно. Это дает пищу экстремизму, разговорам о федерализации и об отделении от Сирии», - сказал он, передает РИА «Новости».

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Джамиль считает, что пригласив на межсирийские переговоры представителей курдов, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура выполнит свои обязательства перед СБ ООН. «Список есть, но не все были приглашены, поэтому если он пригласит курдов, значит он (Мистура) просто выполнит обязательства, которые он на себя взял. В расширении списков участников нет необходимости», - сказал он.

По словам Джамиля, на межсирийские переговоры «нужно пригласить тех, кто уже был включен в списки изначально». «В нашем списке пять курдов. Они играют серьезную роль - и военную, и политическую», - добавил он.

Также, по его словам, на переговорах в Женеве обсудят распределение полномочий будущих властей Сирии.

«Нужно договориться о распределении самих полномочий внутри правительства: между правительством и президентом, между правительством и парламентом, а потом уже о контурах новой конституции и о конкретных сроках выборов. Все это будет обсуждаться на этом раунде переговоров», - сказал Джамиль.

Он также отметил, что правительство и оппозиция Сирии должны иметь право вето в переходном органе. По его словам, сейчас существуют два крайних представления о том, каким должен быть этот орган. «В представлении правительства - это просто расширенное правительство, то есть их правительство плюс оппозиция. У оппозиции Эр-Рияда переходный орган - это какой-то орган, который получает всю полноту власти. Это похоже на революционные советы, которые создавались после всяких переворотов на Востоке», - отметил Джамиль.

«Мы считаем, что истина лежит где-то между этими двумя крайними взглядами. Переходный орган должен быть создан на основании 50\50, при условии консенсуса по вопросу полномочий и составу. Необходимо, чтобы у каждой стороны было право вето», - сказал он.

Также Джамиль считает, что обсуждение полномочий между центральной и местными властями важнее федерализации. «Я думаю, что Сирия слишком мала для федерализации. Федерализация на какой основе? Религиозной? Конфессиональной? Национальной или географической? Никто не говорит об определении. Другой вопрос - об уровне централизации, которая является необходимым условием существования государства. Соотношение полномочий центральной и местных властей и нужно обсуждать», - отметил он, добавив, что сначала «нужно определиться с сутью, а потом назвать».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............