25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Американские военные опасаются повторения провала F-35

13 марта 2016, 12:43

Версия для печати

Американские военные на фоне проблем с истребителем-бомбардировщиком пятого поколения F-35 опасаются, что при разработке самолета следующего поколения что-то может пойти не так, пишет Defense News.

«Вероятно, это единственное, что военным известно о следующем истребителе: программа должна быть более успешной, чем разработки F-35», - пишет СМИ, передает РИА «Новости».

Разрабатывать истребитель шестого поколения только начали, первый полет может состояться через несколько десятков лет. Пентагон даже не решил еще, нужны ли отдельные самолеты для ВМФ и ВВС. Тем не менее, американские военные активно обсуждают, как сделать, чтобы история с F-35 не повторилась - и избежать еще одного проекта, реализованного наперекор поставленным задачам и срокам с перерасходом бюджета.

В частности, нынешний директор программы F-35 генерал-лейтенант ВВС Кристофер Богдан советует хорошо подумать, прежде чем браться за проект нового самолета. «Нужно как следует подумать о том, что вам на самом деле нужно от истребителя шестого поколения и насколько совпадают нужды ВМФ и ВВС», - пояснил он.

По его словам, разрабатывать самолеты сразу для нескольких видов войск - это «не хорошо и не плохо, это сложно». Он напомнил, что в 90-е годы, когда F-35 только обсуждался, была поставлена цель получить общий самолет для морского и воздушного флотов, морской пехоты и даже для союзников США.

Версия истребителя ВМФ предназначалась бы для обычных взлетно-посадочных полос, версия ВВС - для взлета с авианосцев, версия морской пехоты - для взлета с коротких взлетно-посадочных полос и вертикального приземления. Предполагалось, что все три версии будут на 70% идентичны: это помогло бы сэкономить миллиарды долларов на разработках и логистике. Однако, по словам Богдана, технические изменения привели к тому, что самолеты были одинаковыми всего на 20%.

Если Пентагон сделает выбор в пользу разработки многоцелевого самолета шестого поколения в нескольких версиях, военным ведомствам придется пойти на более серьезные уступки, чем при реализации 400-миллиардного проекта F-35, поясняет генерал-лейтенант. «Компромисса трудно достичь, когда речь идет о миллиардах долларов», - заявил он.

По данным издания, истребитель шестого поколения, в отличие от F-35, скорее всего, не будет разрабатываться сразу для нескольких видов войск. Американский адмирал Джон Ричардсон при этом заявил, что «делать какие-либо выводы в этом отношении пока рано».

Программа по разработке F-35 считается самой дорогой в истории США, но и, пожалуй, самой проблемной. Однако как уже неоднократно отмечали наблюдатели, американский F-35 «погряз в проблемах». В частности, F-35 оказался слишком дорог даже для США и у него выявлен существенный недочет в работе программного обеспечения. Несмотря на то, что производство F-35 не прекращается, Пентагон все еще не может точно определить истинные способности самолета и целесообразность его применения.

Кроме того, F-35 попал в рейтинг самых неудачных истребителей, составленный военно-политическим изданием The National Interest.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............