Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/3/11/799006.html

Начало строительства «Северного потока – 2» запланировали на 2018 год

   11 марта 2016, 20::49
Фото: Tobias Schwarz/Reuters

Компания – оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG завершила международный тендер на поставку высококачественных стальных труб для строительства двух ниток газопровода.

«Начало строительства обеих ниток запланировано на 2018 год. Поставка труб начнется в сентябре 2016 года», – цитирует «Интерфакс» сообщение компании.

В феврале председатель правления Газпрома Алексей Миллер говорил, что «Северный поток – 2» будет завершен точно по графику – до конца 2019 года.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется, что проект «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на попытки ряда западных стран его искусственно политизировать. Он также заявил, что Третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим.

В декабре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока – 2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

4 сентября Газпром подписал акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС.