24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Плотницкий ушел в отставку

        Главная тема


        "Принципы Кудрина" живут и в новом российском бюджете

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Грозин: У казахстанской партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов

        11 марта 2016, 18:59

        Версия для печати

        Многие эксперты в самом Казахстане говорят о том, что условия, на которых будет избираться новый парламент, законы, которые он будет принимать и обновление депутатского корпуса – все это ступенька для политической трансформации политической системы, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Грозин, комментируя ход предвыборной кампании в Казахстане. Досрочные парламентские выборы в республике намечены на 20 марта.

        Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин убежден, что основания необходимости провести досрочные выборы в Казахстане высказывали сами парламентарии. «Казахстан, в котором сложилась сложная экономическая ситуация, зависит от мировых сырьевых рынков даже в большей мере, чем российская экономика. Поэтому перспектива проведения двух выборных кампаний в течение года: сначала муниципальные, а потом парламентские – это излишняя роскошь и риски. Любая выборная кампания – это излишнее напряжение на все институты. Это отвлечение всего аппарата от более важных проблем», - пояснил эксперт.

        По его словам, в Казахстане к выборам относятся сугубо прагматически и проводят их тогда, когда это удобно для политической системы и общества. Более того, внеочередные выборы проводятся в этой стране чаще, чем очередные и «это по большому счету уже традиция». За все годы независимости Казахстана лишь две избирательные кампании прошли в срок, а все остальные – досрочно.

        «Система динамичная. Многие эксперты в самом Казахстане говорят о том, что условия, на которых будет избираться новый парламент, законы, которые он будет принимать и обновление депутатского корпуса – все это ступенька для политической трансформации политической системы. От суперпрезидентской формы политического правления страна будет приходить к более смешанной, более уравновешенной. Ясно, что следующий президент в силу множества причин не сможет быть настолько влиятельной фигурой, как действующий президент. В силу необходимости республика будет выстраивать более сбалансированную политическую систему», - прогнозирует эксперт.

        Он также выразил уверенность, что Казахстану удастся обеспечить должный уровень наблюдения за выборами, открытость процесса. Предполагается, что в страну приедет 700 международных наблюдателей. «Казахстан будет стремиться продемонстрировать результаты не хуже, чем последние парламентские выборы в Киргизстане, которые признаны даже ПАСЕ одними из самых чистых и свободных от административного вмешательства», - уверен Грозин.

        Эксперт убежден, что задействовать административный ресурс не придется не из-за большого количества наблюдателей, а в силу отсутствия необходимости. Согласно социологическим замерам, которые проводятся на протяжении последнего полугода, большинство населения ориентируется на сохранение стабильной ситуации в политической системе, это большинство не заинтересовано в рискованных экспериментах. «В процентном отношении мы увидим примерно такое же соотношение, которое видим сейчас. Будущий парламент будет серьезно походить на последний созыв», - полагает он.

        У партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов. Отличия будут лишь по персоналиям, здесь возможны перемены на 30-35%. Появится больше депутатов с юридическим образованием, специалистов, ориентированных на законотворческую работу. Те, кто голосуют за «Нур Отан», на самом деле голосуют за президента Нурсултана Назарбаева, с которым они ассоциируют эту политическую силу.

        «Авторитет президента в Казахстане не оспорим, нравится ли это кому-то или нет», - пояснил Грозин.

        Что касается оппозиции, то она «абсолютно ничего из себя не представляет» и проявляет активность только на просторах интернета. «Для абсолютного большинства населения от этих фейсбучных баталий и глупых демотиваторов ни холодно ни жарко... Это стандартная ситуация для всего постсоветского пространства», - подытожил он.

        Внеочередные досрочные парламентские выборы депутатов Мажилиса назначены указом Назарбаева на 20 марта – одновременно с выборами в законодательные собрания регионов.

        В январе Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента из-за  обострившейся экономической ситуации. С инициативой о роспуске Мажилиса выступили сами депутаты. «Представители всех трех парламентских фракций выдвигают инициативу о досрочном роспуске», – заявил депутат от «Нур Отан» Нурлан Абдиров.

        Предыдущие выборы в Мажилис состоялись в январе 2012 года. В них приняли участие семь политических партий, три из которых прошли в нижнюю палату – партия власти «Нур Отан», Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия.

        Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. Таким образом, очередная парламентская кампания должна была пройти за два месяца до истечения срока их полномочий, то есть в конце 2016 года.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............