Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Главная тема


    Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    режим радиомолчания


    Модуль для обнаружения дронов по звуку разработали в России

    легендарный человек


    Умер прорывавшийся на танке к Рейхстагу Герой Советского Союза

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Грозин: У казахстанской партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов

    11 марта 2016, 18:59

    Многие эксперты в самом Казахстане говорят о том, что условия, на которых будет избираться новый парламент, законы, которые он будет принимать и обновление депутатского корпуса – все это ступенька для политической трансформации политической системы, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Грозин, комментируя ход предвыборной кампании в Казахстане. Досрочные парламентские выборы в республике намечены на 20 марта.

    Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин убежден, что основания необходимости провести досрочные выборы в Казахстане высказывали сами парламентарии. «Казахстан, в котором сложилась сложная экономическая ситуация, зависит от мировых сырьевых рынков даже в большей мере, чем российская экономика. Поэтому перспектива проведения двух выборных кампаний в течение года: сначала муниципальные, а потом парламентские – это излишняя роскошь и риски. Любая выборная кампания – это излишнее напряжение на все институты. Это отвлечение всего аппарата от более важных проблем», - пояснил эксперт.

    По его словам, в Казахстане к выборам относятся сугубо прагматически и проводят их тогда, когда это удобно для политической системы и общества. Более того, внеочередные выборы проводятся в этой стране чаще, чем очередные и «это по большому счету уже традиция». За все годы независимости Казахстана лишь две избирательные кампании прошли в срок, а все остальные – досрочно.

    «Система динамичная. Многие эксперты в самом Казахстане говорят о том, что условия, на которых будет избираться новый парламент, законы, которые он будет принимать и обновление депутатского корпуса – все это ступенька для политической трансформации политической системы. От суперпрезидентской формы политического правления страна будет приходить к более смешанной, более уравновешенной. Ясно, что следующий президент в силу множества причин не сможет быть настолько влиятельной фигурой, как действующий президент. В силу необходимости республика будет выстраивать более сбалансированную политическую систему», - прогнозирует эксперт.

    Он также выразил уверенность, что Казахстану удастся обеспечить должный уровень наблюдения за выборами, открытость процесса. Предполагается, что в страну приедет 700 международных наблюдателей. «Казахстан будет стремиться продемонстрировать результаты не хуже, чем последние парламентские выборы в Киргизстане, которые признаны даже ПАСЕ одними из самых чистых и свободных от административного вмешательства», - уверен Грозин.

    Эксперт убежден, что задействовать административный ресурс не придется не из-за большого количества наблюдателей, а в силу отсутствия необходимости. Согласно социологическим замерам, которые проводятся на протяжении последнего полугода, большинство населения ориентируется на сохранение стабильной ситуации в политической системе, это большинство не заинтересовано в рискованных экспериментах. «В процентном отношении мы увидим примерно такое же соотношение, которое видим сейчас. Будущий парламент будет серьезно походить на последний созыв», - полагает он.

    У партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов. Отличия будут лишь по персоналиям, здесь возможны перемены на 30-35%. Появится больше депутатов с юридическим образованием, специалистов, ориентированных на законотворческую работу. Те, кто голосуют за «Нур Отан», на самом деле голосуют за президента Нурсултана Назарбаева, с которым они ассоциируют эту политическую силу.

    «Авторитет президента в Казахстане не оспорим, нравится ли это кому-то или нет», - пояснил Грозин.

    Что касается оппозиции, то она «абсолютно ничего из себя не представляет» и проявляет активность только на просторах интернета. «Для абсолютного большинства населения от этих фейсбучных баталий и глупых демотиваторов ни холодно ни жарко... Это стандартная ситуация для всего постсоветского пространства», - подытожил он.

    Внеочередные досрочные парламентские выборы депутатов Мажилиса назначены указом Назарбаева на 20 марта – одновременно с выборами в законодательные собрания регионов.

    В январе Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента из-за  обострившейся экономической ситуации. С инициативой о роспуске Мажилиса выступили сами депутаты. «Представители всех трех парламентских фракций выдвигают инициативу о досрочном роспуске», – заявил депутат от «Нур Отан» Нурлан Абдиров.

    Предыдущие выборы в Мажилис состоялись в январе 2012 года. В них приняли участие семь политических партий, три из которых прошли в нижнюю палату – партия власти «Нур Отан», Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия.

    Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. Таким образом, очередная парламентская кампания должна была пройти за два месяца до истечения срока их полномочий, то есть в конце 2016 года.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •