26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Грозин: У казахстанской партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов

11 марта 2016, 18:59

Версия для печати

Многие эксперты в самом Казахстане говорят о том, что условия, на которых будет избираться новый парламент, законы, которые он будет принимать и обновление депутатского корпуса – все это ступенька для политической трансформации политической системы, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Грозин, комментируя ход предвыборной кампании в Казахстане. Досрочные парламентские выборы в республике намечены на 20 марта.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин убежден, что основания необходимости провести досрочные выборы в Казахстане высказывали сами парламентарии. «Казахстан, в котором сложилась сложная экономическая ситуация, зависит от мировых сырьевых рынков даже в большей мере, чем российская экономика. Поэтому перспектива проведения двух выборных кампаний в течение года: сначала муниципальные, а потом парламентские – это излишняя роскошь и риски. Любая выборная кампания – это излишнее напряжение на все институты. Это отвлечение всего аппарата от более важных проблем», - пояснил эксперт.

По его словам, в Казахстане к выборам относятся сугубо прагматически и проводят их тогда, когда это удобно для политической системы и общества. Более того, внеочередные выборы проводятся в этой стране чаще, чем очередные и «это по большому счету уже традиция». За все годы независимости Казахстана лишь две избирательные кампании прошли в срок, а все остальные – досрочно.

«Система динамичная. Многие эксперты в самом Казахстане говорят о том, что условия, на которых будет избираться новый парламент, законы, которые он будет принимать и обновление депутатского корпуса – все это ступенька для политической трансформации политической системы. От суперпрезидентской формы политического правления страна будет приходить к более смешанной, более уравновешенной. Ясно, что следующий президент в силу множества причин не сможет быть настолько влиятельной фигурой, как действующий президент. В силу необходимости республика будет выстраивать более сбалансированную политическую систему», - прогнозирует эксперт.

Он также выразил уверенность, что Казахстану удастся обеспечить должный уровень наблюдения за выборами, открытость процесса. Предполагается, что в страну приедет 700 международных наблюдателей. «Казахстан будет стремиться продемонстрировать результаты не хуже, чем последние парламентские выборы в Киргизстане, которые признаны даже ПАСЕ одними из самых чистых и свободных от административного вмешательства», - уверен Грозин.

Эксперт убежден, что задействовать административный ресурс не придется не из-за большого количества наблюдателей, а в силу отсутствия необходимости. Согласно социологическим замерам, которые проводятся на протяжении последнего полугода, большинство населения ориентируется на сохранение стабильной ситуации в политической системе, это большинство не заинтересовано в рискованных экспериментах. «В процентном отношении мы увидим примерно такое же соотношение, которое видим сейчас. Будущий парламент будет серьезно походить на последний созыв», - полагает он.

У партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов. Отличия будут лишь по персоналиям, здесь возможны перемены на 30-35%. Появится больше депутатов с юридическим образованием, специалистов, ориентированных на законотворческую работу. Те, кто голосуют за «Нур Отан», на самом деле голосуют за президента Нурсултана Назарбаева, с которым они ассоциируют эту политическую силу.

«Авторитет президента в Казахстане не оспорим, нравится ли это кому-то или нет», - пояснил Грозин.

Что касается оппозиции, то она «абсолютно ничего из себя не представляет» и проявляет активность только на просторах интернета. «Для абсолютного большинства населения от этих фейсбучных баталий и глупых демотиваторов ни холодно ни жарко... Это стандартная ситуация для всего постсоветского пространства», - подытожил он.

Внеочередные досрочные парламентские выборы депутатов Мажилиса назначены указом Назарбаева на 20 марта – одновременно с выборами в законодательные собрания регионов.

В январе Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента из-за  обострившейся экономической ситуации. С инициативой о роспуске Мажилиса выступили сами депутаты. «Представители всех трех парламентских фракций выдвигают инициативу о досрочном роспуске», – заявил депутат от «Нур Отан» Нурлан Абдиров.

Предыдущие выборы в Мажилис состоялись в январе 2012 года. В них приняли участие семь политических партий, три из которых прошли в нижнюю палату – партия власти «Нур Отан», Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия.

Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. Таким образом, очередная парламентская кампания должна была пройти за два месяца до истечения срока их полномочий, то есть в конце 2016 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............