24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru

Главная тема


Что известно об убийце экс-депутата Дениса Вороненкова

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Обама приписал себе инициативу по избавлению от химоружия в Сирии

10 марта 2016, 21:19

Версия для печати

Американские СМИ рассказали, что президент США Барак Обама приписал себе авторство инициативы избавления от химического оружия в Сирии для предотвращения военной операции, хотя выдвинута она была в 2013 году Россией.

Внешнеполитический обозреватель журнала The Atlantic, Джеффри Голдберг ранее взял у Обамы несколько интервью, на основе которых в четверг был опубликован большой текст. В нем, в частности, журналист пересказывает воспоминания Обамы о переговорах по Сирии, передает РИА «Новости».

«В путанице появился «бог из машины» (неожиданное решение) в лице российского президента Владимира Путина. На саммите G20 в Санкт-Петербурге, через неделю после того, как он передумал относительно Сирии, Обама, согласно его воспоминаниям, отвел Путина в сторонку и сказал российскому президенту, «что если мы заставим (президента Сирии Башара) Асада избавиться от химоружия, это снимет необходимость наносить военные удары», - говорится в публикации Голдберга, который получил беспрецедентный доступ в Белый дом для бесед с президентом.

В 2013 году администрация США обвинила власти Сирии в применении химического оружия против мирных граждан. Первоначально Обама планировал провести операцию по собственному усмотрению, но затем обратился в конгресс за формальным разрешением. Большинство в конгрессе было настроено против. В сентябре 2013 года Россия выдвинула инициативу уничтожения химоружия в Сирии под контролем ОЗХО. Обама согласился на эту инициативу и военное вмешательство США в Сирии было предотвращено.

Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии и уничтожены: в конце октября 2014 года ОЗХО заявила об уничтожении 97,8% химических веществ военного назначения, ранее вывезенных из страны.

В апреле 2015 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, вспоминая переговоры по ситуации с химоружием в Сирии, отмечал, что за несколько дней до ожидаемого принятия США решения о бомбардировке Дамаска, Путин на саммите G20 в Петербурге выдвинул идею добиться подписания Сирией конвенции о запрете химического оружия.

Министр иностранных дел подчеркивал, что выдвинутая Путиным идея заключалась в том, что «не надо бомбить, если вы про химическое оружие и больше ни про что», и что Россия в таком случае готова использовать свое влияние, чтобы убедить Дамаск подписать конвенцию и ликвидировать химоружие.

По словам Лаврова, якобы применение сирийскими властями химоружия, доказательств чего так и не было представлено, служило лишь предлогом для начала бомбардировок Дамаска с целью свержения правительства Сирии.

Ранее в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что взаимодействие США и России позволило не допустить захвата сирийского химического оружия террористической организацией «Исламское государство».

4 января была завершена процедура уничтожения химоружия Сирии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............