28 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru

Главная тема


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

СМИ: Обама приписал себе инициативу по избавлению от химоружия в Сирии

10 марта 2016, 21:19

Версия для печати

Американские СМИ рассказали, что президент США Барак Обама приписал себе авторство инициативы избавления от химического оружия в Сирии для предотвращения военной операции, хотя выдвинута она была в 2013 году Россией.

Внешнеполитический обозреватель журнала The Atlantic, Джеффри Голдберг ранее взял у Обамы несколько интервью, на основе которых в четверг был опубликован большой текст. В нем, в частности, журналист пересказывает воспоминания Обамы о переговорах по Сирии, передает РИА «Новости».

«В путанице появился «бог из машины» (неожиданное решение) в лице российского президента Владимира Путина. На саммите G20 в Санкт-Петербурге, через неделю после того, как он передумал относительно Сирии, Обама, согласно его воспоминаниям, отвел Путина в сторонку и сказал российскому президенту, «что если мы заставим (президента Сирии Башара) Асада избавиться от химоружия, это снимет необходимость наносить военные удары», - говорится в публикации Голдберга, который получил беспрецедентный доступ в Белый дом для бесед с президентом.

В 2013 году администрация США обвинила власти Сирии в применении химического оружия против мирных граждан. Первоначально Обама планировал провести операцию по собственному усмотрению, но затем обратился в конгресс за формальным разрешением. Большинство в конгрессе было настроено против. В сентябре 2013 года Россия выдвинула инициативу уничтожения химоружия в Сирии под контролем ОЗХО. Обама согласился на эту инициативу и военное вмешательство США в Сирии было предотвращено.

Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии и уничтожены: в конце октября 2014 года ОЗХО заявила об уничтожении 97,8% химических веществ военного назначения, ранее вывезенных из страны.

В апреле 2015 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, вспоминая переговоры по ситуации с химоружием в Сирии, отмечал, что за несколько дней до ожидаемого принятия США решения о бомбардировке Дамаска, Путин на саммите G20 в Петербурге выдвинул идею добиться подписания Сирией конвенции о запрете химического оружия.

Министр иностранных дел подчеркивал, что выдвинутая Путиным идея заключалась в том, что «не надо бомбить, если вы про химическое оружие и больше ни про что», и что Россия в таком случае готова использовать свое влияние, чтобы убедить Дамаск подписать конвенцию и ликвидировать химоружие.

По словам Лаврова, якобы применение сирийскими властями химоружия, доказательств чего так и не было представлено, служило лишь предлогом для начала бомбардировок Дамаска с целью свержения правительства Сирии.

Ранее в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что взаимодействие США и России позволило не допустить захвата сирийского химического оружия террористической организацией «Исламское государство».

4 января была завершена процедура уничтожения химоружия Сирии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............