Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/3/10/798754.html

Ярош заявил о намерении создать группы диверсантов в России

   10 марта 2016, 16::59
Фото: Str/Zuma/Global Look Press

Экс-лидер запрещенного в России «Правого сектора», народный депутат Украины Дмитрий Ярош прокомментировал идею создания на территории России диверсионных групп с целью поиска и наказания определенных людей.

«Мы говорили на эти темы на уровне СБУ (...) мы дальше будем инициировать, и такая организация обязательно должна быть создана», – сказал Ярош в интервью телеканалу «112 Украина» в ответ на вопрос, передумал ли он создавать диверсионные группы в России и наказывать определенных людей, которых считает военными преступниками.

Напомним, 11 ноября прошлого года украинский депутат Дмитрий Ярош вышел из руководства «Правого сектора» и заявил о создании альтернативной, менее радикальной организации.

В тот же день уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал заявление Дмитрия Яроша о сложении полномочий руководителя экстремистского движения «Правый сектор», сравнив Яроша с крысами, бегущими с корабля.

2 января карточка украинского националиста Дмитрия Яроша пропала из открытой базы розыска на сайте Интерпола.

«Правый сектор» – экстремистская организация, созданная рядом националистических группировок и принимавшая активное участие в беспорядках на евромайдане. Боевики «Правого сектора», в том числе Ярош, участвовали в карательной операции в Донбассе. В России Яроша подозревают в участии в боях против российской армии в Чечне и военных преступлениях на Востоке Украины.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

По данным ООН на начало декабря прошлого года, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.