27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru

Главная тема


«Такая «Украина» нам совершенно не нужна»

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

деньги от телетрансляции


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Лидер сербских радикалов публично сжег флаги ЕС и НАТО

10 марта 2016, 14:13

Версия для печати

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель публично сжег флаги Евросоюза и НАТО; по его словам, Сербия после подписания соглашения с Североатлантическим альянсом «больше не является независимой», поэтому он «в знак протеста» сжигает флаги ЕС и НАТО.

Акция состоялась перед зданием Специального суда в Белграде, где сегодня планировалось, но по процедурным причинам было отложено заседание по вопросу выдачи Шешеля Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), передает ТАСС.

Гаагский трибунал, назначивший дату вынесения приговора лидеру сербских радикалов на 31 марта, потребовал от властей страны обеспечить его присутствие на оглашении вердикта. По словам Шешеля, он ждет, когда будет назначено новое заседание суда в Белграде, «чтобы им объяснить, по каким юридическим причинам он не может быть выдан Гаагскому трибуналу».

В апреле прошлого года прокуратура Белграда возбудила уголовное дело против Шешеля, который публично сжег флаг Хорватии перед зданием Дворца правосудия в столице.

Напомним, 12 февраля МТБЮ сообщил, что назначил дату вынесения приговора Шешелю на 31 марта. Однако до сих пор не известно, каким образом будут соблюдены правила, согласно которым обвиняемый должен лично присутствовать на оглашении вердикта по своему делу.

В конце 2014 года трибунал временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья. Лидер СРП по возвращении сразу же заявил и позднее неоднократно повторял, что по собственной воле в Гаагу не вернется.

«Добровольно я точно не поеду. Если меня придут арестовывать, то им придется нести меня в аэропорт. Я понятия не имею, когда будет приговор, и это меня абсолютно не интересует», – заявил он.

61-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался этому судебному органу, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годы. Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим аспектам.

Помимо того, что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса, ведущегося с 2007 года, было проведено еще три – по обвинениям в неуважении к суду.

Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения «нагромождением глупостей». По мнению лидера СРП, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............