27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru

Главная тема


«Такая «Украина» нам совершенно не нужна»

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

деньги от телетрансляции


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Скворцова: Более 80% важных лекарств производятся в России

   10 марта 2016, 07:42
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Более 80% жизненно важных лекарственных препаратов производятся в России, из них 67% - по полному циклу, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным.

В ходе встречи Путин напомнил о программе по развитию отечественной медицинской и фармацевтической промышленности, отметив, что на ее реализацию были направлены существенные средства, передает ТАСС.

«Как эта программа работает? Результаты какие там?» - поинтересовался президент.

По словам Скворцовой, на первых этапах реализации программы в основном речь шла о поверхностной локализации производств.

«Это были цели и свои формулы иметь, развивать на собственной базе, создавать основу самой фармацевтики и медпромышленности», - напомнил Путин цели программы.

«Сейчас уже речь идет о полноцикленном производстве и глубокой локализации. Динамика положительная налицо. - рассказала Скворцова. - Я докладывала Вам по перечню жизненно важных препаратов, их 23,5 тыс. торговых наименований 646 международных запатентованных наименований. Если брать весь спектр торговых препаратов, 81% уже в том или ином виде производится на территории РФ, из них по полному циклу, имею в виду и производство субстанции, и изменение субстанции, где-то 67%. Пока еще достаточно большая доля поверхностно локализована»,

«По субстанциям 67%, а было сколько?», - спросил Путин. «Было совсем ничего, боюсь ошибиться, менее 10%. То есть существенно выросло (отечественно производство)», - ответила министр.

«В отношении доступности лекарственных препаратов - за январь-февраль цены на жизненно важные препараты повысились на 0,4%. В большей несколько степени повысились на дешевый сегмент, на лекарства до 50 рублей за упаковку», - сказала Скворцова.

«Это в основном отечественные препараты?» - поинтересовался Путин. Скворцова ответила утвердительно. «Отечественные-то почему?» - спросил президент.

«Если вспоминать первые месяцы прошлого года, то 5,5%, то есть выше в десять раз. В принципе, если опять-таки сравнивать это с рыночным сегментом, то там повышение существенно превышающее. То есть 0,4% - это достаточно стабильная цена, которая на потребительской возможности населения никак не сказывается», - пояснила глава Минздрава.

«Мы отдельно очень внимательно контролируем ассортиментную доступность, потому что были сигналы, что в конце года были перебои с лекарствами из именно дешевого сегмента. На сегодняшний день из отечественных дешевых препаратов у нас выпадение с точки зрения международных запатентованных наименований не имеет вообще, ассортимент стабильный», - рассказала министр.

При этом, по словам Скворцовой, на 2,5% снизилось количество торговых форм.

«С точки зрения медицинской помощи это не только не критично, это никак не снижает качество помощи, потому что достаточно большое количество аналогов, которыми легко заменить отсутствующие препараты. Если говорить об импортных препаратах, то выпадение более существенно, на 18% снижение и в ассортиментном выражении, и в ценовом выражении», - сказала она.

«По сути речь идет о перераспределении дешевых препаратов с акцентом на отечественные препараты. По данным маркетинговых компаний, которые мы специально заказываем у фирм, какого-то сокращения количества препаратов нет», - добавила министр.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............