23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru

Главная тема


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Чуркин: Право вето заставляет членов СБ ООН искать компромиссы

10 марта 2016, 04:07

Версия для печати

Право вето в Совете Безопасности ООН стимулирует членов СБ на поиск компромиссов, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на неформальной встрече Генеральной Ассамблеи по вопросу реформирования Совбеза.

«Право вето - краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, «штампующий» решения, ориентируясь на небесспорную либо навязываемую политическую линию в международных отношениях, политическую линию, далеко не всегда несущую в себе уважение к законным интересам всех государств-членов ООН», - приводит слова Чуркина ТАСС.

Он обратил внимание на то, что ряд стран, добивающихся отмены права вето, которым наделены пять постоянных членов СБ (РФ, Великобритания, Китай, США и Франция), в прошлом обращались к Москве «с просьбой применить вето для защиты их национальных интересов».

«Хотелось бы задать риторический вопрос: готовы ли эти страны и группы государств заявить, что с подобными просьбами они не будут к нам обращаться никогда в будущем? В этой связи вспоминается, может быть, не совсем дипломатичная русская поговорка: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться», - отметил постпред РФ.

В ходе встречи Генассамблеи, проходившей в закрытом режиме, некоторые дипломаты назвали право вето пережитком прошлого, от которого необходимо отказаться. Виталий Чуркин согласился с тем, что «мир сейчас не таков, каким он был в 1945 году».

«Но он еще очень далек от той гармонии, которая необходима, чтобы СБ ООН без права вето не потерял свою релевантность», - указал он.

Отвечая на критику тех, кто напомнил о заблокированных Россией резолюциях по Сирии с угрозой санкций в адрес Дамаска, Чуркин призвал их не забывать о том, что в начале кризиса в арабской республике некоторые члены Совбеза, добивавшиеся смены власти в Дамаске, не позволили принять резолюцию по политическому урегулированию подобную той, что была одобрена 18 декабря 2015 года.

«Причем они обладали определенным большинством, поэтому делали это, не применяя право вето», - пояснил постпред РФ.

При этом он обратил внимание, что когда в СБ ООН рассматривалось решение о начале бомбежек в Ливии, Россия правом вето не воспользовалась.

«Последствия всем хорошо известны. Так что проблема вовсе не в вето, а в политике, которая приводит к разрушительным результатам», - подчеркнул дипломат. Он призвал впредь обсуждать право вето не в качестве отдельной темы, а «в контексте расширения СБ ООН». По его словам, необходимо решить, «будут ли в расширенном СБ новые постоянные члены, и если да, то будут ли они обладать правом вето».

Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявлял, что Москва поддержит предложения по реформе Совбеза и Генассамблеи в случае, если в уставе организации будет закреплен принцип разделения прерогатив между этими структурами.

В сентябре прошлого года Виталий Чуркин заявил, что ООН пока испытывает разногласия по ключевым моментам реформирования и далека от универсальной формулы расширения Совета безопасности.

При этом Чуркин согласился с тем, что вопрос о реформе Совбеза «действительно назрел». Он напомнил, что уже на протяжении восьми лет ведутся межправительственные переговоры по этой теме, которым предшествовали 11 лет неформальных консультаций.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............