Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/2/4/792412.html

Пушков назвал возможную причину отказа оппозиции Сирии от переговоров

4 февраля 2016, 22::10


Оппозиция Сирии могла отказаться от переговоров в Женеве, так как рассчитывает на вторжение Турции, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Возможная причина ухода сирийской оппозиции с переговоров - расчет на сдвиг в соотношении сил в случае военного вторжения Турции в Сирию», - заявил он в Twitter.

В среду спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, проходящие в Женеве, переносятся на более позднюю дату, новый раунд запланирован на 25 февраля.

При этом в Дамаске заявили, что сирийская оппозиция получила указания из Саудовской Аравии, Катара и Турции покинуть переговоры в Женеве.

Перед этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что часть сформированной в Эр-Рияде сирийской оппозиции избалована внешними спонсорами. Лавров также отметил, что в делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве появились «капризные» люди, выдвигающие предварительные условия, не согласующиеся с предыдущими договоренностями.

Между тем Белый дом заявил, что считает режим президента Сирии Башара Асада и Россию ответственными за приостановку переговоров по урегулированию в САР, которые проходили в Женеве.

Перед этим официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что причина отказа Высшего комитета по переговорам (ВКП) от оппозиции Сирии от переговоров в Женеве заключается в успехах действий сирийской армии против террористов под Алеппо.