22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru

Главная тема


День памяти и скорби становится важнее с каждым годом

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

в обход украины


Путин высказался о судьбе «Северного потока - 2»

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

ФоРГО составил топ-15 экономически устойчивых регионов

29 февраля 2016, 09:15

Версия для печати

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) представили блок антикризисной устойчивости субъектов России, из которого следует, что нефтегазоносные, сельскохозяйственные регионы, а также субъекты с сильной оборонной промышленностью успешнее всего противостояли экономическому кризису в 2015 году.

«Безусловно, в России есть экономический кризис, но все регионы преодолевают его по-разному. Мы сделали это исследование, чтобы показать существующие на сегодня тенденции: какие субъекты чувствуют себя достаточно устойчиво, несмотря на имеющиеся проблемы, а какие, наоборот, испытывают серьезные трудности», - пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, отметив, что в конце марта фонд подготовит первый за этот год интегральный рейтинг, в котором будет присутствовать экономический модуль.

«В этом исследовании анализ был сделан для всех регионов, но представлено только топ-15 лидеров, которые условно разделены на три группы»

По его словам, в этом исследовании анализ был сделан для всех регионов, но представлено только топ-15 лидеров, которые условно разделены на три группы: регионы, основной объем производства которых обеспечивает нефтегазовая отрасль промышленности, регионы - участники выполнения гособоронзаказа и регионы - лидеры импортозамещения. По итогам исследования, в топ-15 регионов вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Тульская область.

К первой «нефтегазовой» группе рейтинга относятся Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Якутия. Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства. Кроме того, в этих субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности.

Среди второй группы рейтинга по выполнению гособоронзаказа выделили Москву, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую, Ульяновскую области, Приморский край, Хабаровский край, Удмуртию.

Лидерами импортозамещения - третья группа - стали Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская, Московская области. На долю этих субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и другие отрасли экономики - туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая правительством программа замещения.

Как пишет «Коммерсант», в исследовании учитываются объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамики уровня промышленного производства; соотношение средней зарплаты к стоимости «потребительской корзины», экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения субъектов РФ.

В исследовании отмечается, что в 2015-2016 годах по сравнению с 2013-2014 годами увеличилось число регионов - доноров федерального бюджета, в их числе Калужская, Свердловская, Ярославская области и другие. Как считают в ФоРГО, их экономика устойчива и сохраняет большой запас прочности, так как носит диверсифицированный характер.

Экономический блок рейтинга отдельно не оценивает управленческие усилия глав регионов. Однако если в группе лидеров гособоронзаказа роль губернаторов невелика, то этого не скажешь про сельхозрегионы, отмечает Костин. По его словам, частичное субсидирование отрасли, подготовка проектов и продвижение продуктов - в этом управленческий талант заметен.

Исследование является частью ежеквартального рейтинга эффективности губернаторов, в котором оценки губернаторы получают не столько за социально-экономическое состояние субъекта РФ, сколько за удовлетворенность граждан жизнью (социология). В период кризиса губернаторы чаще вынуждены прибегать к непопулярным решениям, но, как считают в ФоРГО, их «надо уметь объяснять». «Экономика важна, но ее показатели не всегда являются синонимом высокого социального самочувствия», - говорит Костин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............