26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Главная тема


Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Госдума ввела обязательное участие в теледебатах для кандидатов на выборах

26 февраля 2016, 18:24

Версия для печати

Госдума в пятницу приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении проект закона об обязательном участии всех кандидатов на выборах в теледебатах.

Изначально инициатива была разработана вице-спикером нижней палаты от фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагается установить «обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания», передает ТАСС.

В законопроекте прописано, что в случае нарушения требования об обязательном участии избирательного объединения, кандидата в дебатах, причитающееся им эфирное время переходит оппоненту (оппонентам).

«Проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения», – указывается в сопроводительных документах. Нормы законопроекта распространяются на выборы всех уровней, кроме избрания главы государства. Основные поправки вносятся в законы о выборах в Госдуму и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России».

Как пояснил замглавы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, «когда будут межпартийные дебаты, партии сами будут определять, кто из их представителей (кандидатов, выдвинутых по партийным спискам) достоин принимать участие в этих дебатах, кто по тому или иному вопросу наиболее компетентен».

«Не помощники, не какие-то третьи привлеченные лица, не доверенные лица, а именно кандидаты обязаны участвовать в теледебатах. Граждане должны увидеть, кто есть кто, кто с какой программой идет на выборы, и могли сделать свой выбор непосредственно глядя на участников избирательной кампании», – заключил депутат.

Неверов также выразил уверенность, что эти нормы позволят повысить информированность избирателей о кандидатах. «Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса, понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется», – сказал вице-спикер. Он подчеркнул, что законопроект направлен на «повышение качества народного представительства – политик должен уметь отстаивать свою точку зрения».

«Человек, идущий в политику, должен уметь вести диалог, аргументировано убеждать даже того человека, который имеет иную точку зрения. Открытость и конкурентность – именно такую задачу поставил президент России Владимир Путин – основатель нашей партии», – акцентировал внимание Неверов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............