30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru

Главная тема


Заявления о «новом цикле» экономики России выглядят слишком оптимистично

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Сенат Италии поддержал закон об однополых браках

26 февраля 2016, 09:14

Версия для печати

Итальянское правительство в четверг вечером получило доверие в Сенате национального парламента при голосовании по законопроекту об учреждении института гражданского союза между лицами одного пола.

«За» документ проголосовали 173 сенатора, против высказался 71. Ни один из присутствующих в зале парламентариев от голосования не воздержался, однако до начала голосования заседание покинули представители «Движения 5 звезд», передает РИА «Новости».

После одобрения сенатом законопроект о гражданских союзах будет рассмотрен в Палате депутатов.

Обсуждение громкого законопроекта, вызвавшего обширную дискуссию как в итальянском обществе, так и среди политических сил, в том числе внутри правящей Демократической партии, было начато в Сенате 28 января.

Главным положением рассматриваемого законопроекта является введение так называемого института гражданских союзов между лицами одного пола. При этом в тексте есть четкое семантическое разделение между новыми союзами и браком.

По сути, проектом закона предлагается ввести новый семейно-правовой институт, отличный от традиционного брака, но эквивалентный ему. Супруги в однополом гражданском союзе смогут выбрать для себя общую фамилию и на них будут распространяться те же права, что обычно имеют муж и жена.

В первоначальной версии законопроекта имелась статья об усыновлении, согласно которому одному из супругов разрешалось усыновить ребенка своего партнера. Это положение стало камнем преткновения во время обсуждения документа в Сенате. В результате состоявшейся дискуссии было принято решение убрать эту статью из текста документа. Кроме того, к голосованию в верхней палате парламента из проекта закона исчезло обязательство для однополых супругов хранить верность друг другу. По мнению некоторых парламентариев, подобное обязательство полностью приравнивало бы подобные гражданские союзы к традиционному браку.

В конце января массовая манифестация в поддержку традиционной семьи прошла в итальянской столице. По утверждению организаторов «Дня семьи», в акции приняли участие около 2 млн человек.

Манифестация проводилась с целью не допустить принятия в национальном парламенте законопроекта, приравнивающего права так называемых гражданских союзов (однополых пар) к правам традиционных семей. Эта законодательная инициатива, поддержанная премьер-министром Маттео Ренци, вызвала настоящий раскол в обществе и привела к острой политической полемике.

При этом папа римский Франциск недавно призвал не приравнивать никакие союзы к традиционной семье. С другой стороны официальные институты ЕС рекомендовали признать права однополых пар в Италии, одной из немногих европейских стран, где этот вопрос не решен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............