25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru

Главная тема


Путин сделал свой выбор

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

«Успешная страна»


Боевики «Айдара» взяли в заложники 30 человек в Ровенской области

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Илья Пономарев осудил украинских военных за то, что они не «обороняли Крым»

   25 февраля 2016, 17:11
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Илья Пономарев жалеет о том, что украинские силовики не открыли огонь по российским военным во время крымских событий 2014 года. Об этом сбежавший в США оппозиционер заявил, выступая в эфире украинского телеканала NewsOne.

Илья Пономарев, сохраняющий статус депутата Госдумы, напомнил, выступая в эфире канала NewsOne, что во время событий в Крыму призывал украинских силовиков «оборонять» полуостров.

«Как раз то, что никто никуда не стрелял и никто не сопротивлялся – как раз это и позволило сначала аннексировать Крым, – заявил Пономарев. – И именно это стало поводом, что те люди, которые участвовали в аннексии Крыма, потом достаточно в самодеятельном порядке пошли на Восток Украины и, преследуя свои личные, корыстные интересы, развязали там войну, в которую потом втянулась Российская Федерация как государство».

Напомним, что Илья Пономарев еще в 2013 году был исключен из фракции «Справедливая Россия». Лидер справедливороссов Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат, однако последний отказался это сделать. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.

Таким образом, он продолжал свою парламентскую деятельность – отметившись, в частности, тем, что был единственным депутатом Госдумы, проголосовавшим против договора и закона о воссоединении Крыма с Россией. Кроме того, осенью 2014 года депутат Госдумы Михаил Маркелов предложил лишить Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова права выступать в Госдуме до окончания срока их полномочий. «Учитывая тот факт, что эти люди не ассоциируют себя с Россией, было бы неправильно предоставлять им возможность высказываться на животрепещущие темы», – рассказал парламентарий.

В конце января прошлого года бывшие товарищи по фракции обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить заявления Пономарева, в которых он призывает к свержению государственного строя России.

Претензии коллег-парламентариев заключались не только в провокационных заявлениях Пономарева.

7 апреля 2015 года нижняя палата парламента удовлетворила представление Генпрокуратуры и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева по факту причастности к растрате в фонде «Сколково» (дело было возбуждено в июне 2015-го). В январе нижняя палата дала согласие на арест Пономарева. Один из фигурантов дела, Алексей Бельтюков, занимавший пост старшего вице-президента фонда «Сколково», подозревается в растрате 750 тыс. долларов, незаконно переданных Пономареву. По версии следствия, «растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени «Сколково» договоры с Пономаревым. В соответствии с ними Пономарев за 300 тыс. долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долларов выполнить научно-исследовательскую работу».

За год до возбуждения дела Илья Пономарев покинул Россию и переехал в США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............