23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Доклад: Крупнейшими экспортерами оружия в мире остаются Россия и США

        22 февраля 2016, 07:27

        Версия для печати

        Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений в мире, сообщил в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ.

        База данных института охватывает период с 1950 года и в описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода, передает РИА «Новости».

        Согласно опубликованному СИПРИ рейтингу, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 33% в доле глобального экспорта оружия. Главными клиентами США аналитики СИПРИ называют Саудовскую Аравию (9,7%), Объединенные Арабские Эмираты (9,1%) и Турцию (6,6%).

        По данным СИПРИ, крупнейшим регионом-получателем американского вооружения стал Ближний Восток, на который пришелся 41% экспорта США. На страны Азии и Океании – 40%.

        В целом поставки основных видов обычных вооружений из США за последние пять лет выросли на 27% по сравнению с 2006–2010 годами.

        Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, отдано России – ее доля в международном экспорте вооружений составила 25%. В целом, замечают авторы доклада, экспорт основных видов обычных вооружений из России возрос в периоды 2006-2010 годов и 2011-2015 годов на 28%. Одновременно авторы доклада отметили тенденции к замедлению экспорта из России в 2014 и 2015 годах.

        По данным СИПРИ, главными получателями российского оружия за последние пять лет стали три страны – Индия (39%), Китай (11%) и Вьетнам (11%).

        В целом около 68% российского экспорта вооружений в период с 2011 по 2015 годы пришлось на государства Азии и Океании.

        Второй период подряд третье место среди крупнейших экспортеров в опубликованном списке СИПРИ занимает Китай (5,9% в глобальном экспорте), на четвертом месте Франция (5,6%) и заключает пятерку Германия (4,7%).

        Экспортные поставки этих пяти стран вместе взятых составляют, по данным на период с 2011 по 2015 годы, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, почти 74% глобального объема.

        В целом международные поставки основных видов обычных вооружений с 2011 по 2015 годы выросли на 14% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

        По данным СИПРИ, в первой десятке крупнейших импортеров вооружения за последние пять лет оказались шесть государств Азии и Океании – Индия, Китай, Австралия, Пакистан, Вьетнам и Южная Корея.

        «Китай продолжает расширять военный потенциал импортированием и производством отечественного оружия», – сказал исследователь СИПРИ Симон Веземан, комментируя опубликованные данные. По его словам, «соседние с Китаем страны – Индия, Вьетнам и Япония – также значительно укрепили свои вооруженные силы».

        Возглавила пятерку крупнейших получателей вооружений, как и по данным предыдущей пятилетки, Индия (14% в доле мирового импорта), за ней следует Саудовская Аравия (7,0%), Китай (4,7%), Объединенные Арабские Эмираты (4,6%) и заключает пятерку Австралия (3,6 %).

        В целом на эту пятерку стран пришлось 34% от общего объема импорта вооружений.

        В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство. Данные отражают объемы поставок без учета финансовой стоимости сделок.

        Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............