22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru

Главная тема


«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

На открытии памятника активистам Майдана в Одессе произошли столкновения

   20 февраля 2016, 19:01
Фото: Никита Юренев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Столкновение произошло в субботу на открытии в Одессе памятного знака Героям Небесной сотни, учрежденного в честь погибших во время «евромайдана».

Причиной послужило то, что председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский начал свою речь на церемонии на русском языке. Собравшиеся требовали от него разговаривать на украинском языке, передает РИА «Новости» со ссылкой на украинские СМИ.

Политик был вынужден завершить выступление, едва начав. Также не дали завершить речь и председателю Одесской городской парторганизации ВО «Батькивщина» Григорию Гриншпуну, от которого, кроме прочего, требовали убрать партийные флаги.

Также сообщается, что во время церемонии между участниками мероприятия произошел конфликт, едва не переросший в серьезную драку. Впоследствии сторонам конфликта напомнили, для чего они собрались, поэтому они немного успокоились.

Епископ Одесский и Балтский Марк открыл памятный знак речью и молитвой по Героям Небесной сотни, после чего представители патриотических общественных организаций развернули большой государственный флаг и покрыли им памятный знак.

Ранее в субботу сообщалось, что бойцы батальона «ОУН»закидали камнями здание украинской «дочки» Сбербанка, расположенное у станции метро «Арсенальная» в Киеве.

Ряд мемориальных мероприятий проходят в субботу по всей Украине по случаю трагических событий в Киеве в феврале в 2014 года, когда в противостоянии между радикалами и силовиками на площади Независимости (майдане Незалежности) погибли около 100 человек. В частности, радикалы провели акцию протеста у здания администрации президента, где командир батальона Николай Коханивский призвал националистов выразить недоверие власти.

Националисты не в первый раз громят офисы в центре столицы

В конце 2013 года после приостановки подписания ассоциации с ЕС сторонники евроинтеграции заняли главную площадь Киева – майдан Незалежности. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и активистов. Массовые протесты, названные евромайданом, прошли по всей Украине. Результатом уличных схваток, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

Пик противостояния пришелся на 18-21 февраля – радикально настроенные участники начали штурм правительственного квартала, требуя отставки президента Виктора Януковича, несмотря на договоренности об урегулировании кризиса, но силовики оттеснили их на майдан.

Самые драматические события развернулись в ночь на 21 февраля: кроме светошумовых гранат, «коктейлей Молотова» и брусчатки в ход пошло огнестрельное оружие. В этот день от пулевых ранений погибли около 70 человек, более 300 пострадали. Позже еще несколько десятков человек скончались в больнице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............