25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru

Главная тема


Отношение россиян к религии отмечено противоречиями

«рынок конкурентный»


Новак высказался о рисках ухода «Сименса» с российского рынка

«пытаются завербовать»


В НАТО опасаются этнических русских в армиях стран Прибалтики

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

рука москвы


В США заподозрили экологов в получении из России денег на борьбу со сланцевой нефтью

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Эксперт: Американские СМИ изощренно лгут про действия России в Сирии

   20 февраля 2016, 16:05
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Освещение сирийского конфликта станет одной из самых позорных страниц в истории американских СМИ, написал старший научный сотрудник Уотсоновского института международных исследований при Университете Брауна Стивен Кинзер в статье для Boston Globe.

По его словам, самый свежий пример, когда опозорились американские СМИ, – освещение недавних событий в Алеппо. В последние недели сирийская армия при авиационной поддержке России начала выбивать из района боевиков, которые три года держали город под контролем. Их власть над городом началась с репрессий. Они предупреждали местных жителей, чтобы те не посылали детей в школу, иначе они «получат гробы». Боевики разрушали фабрики, надеясь, что люди, потерявшие работу, перейдут на их сторону, и передавали награбленную технику Турции.

«Все, что делают в Сирии Россия и Иран, преподносится как дестабилизация просто потому, что делают это именно они – и потому, что такова политическая линия Вашингтона»

В ответ на наступление сирийской армии боевики, поддерживаемые Турцией и Саудовской Аравией, на днях обстреляли мирные районы города неуправляемыми ракетами. Но только благодаря действиям сирийских правительственных войск и их союзников «жители Алеппо наконец увидели проблеск надежды», напоминает Стивен Кинзер.

«Однако все это не вписывается в версию Вашингтона. В результате большинство американских изданий сообщают факты, противоположные тому, что происходит в действительности. Во многих сообщениях говорится, что три года Алеппо был «освобожденной зоной», а теперь он снова будет страдать», – пишет политолог, передает РИА «Новости».

Американские СМИ рассказывают, что борьба с режимом сирийского президента Башара Асада и его союзниками в лице России и Ирана – благородное дело. Предполагается, что граждане США должны надеяться, что «добродетельная коалиция из американцев, турок, саудитов, курдов и «умеренной оппозиции» победит». Это «изощренное вранье», но нельзя осуждать простых американцев за то, что они верят в это. У них практически нет реальной информации о воющих сторонах, их целях и тактике. Большая часть вины за это лежит на американских СМИ, уверен Кинзер.

Из-за финансовых трудностей американские СМИ существенно сократили штат иностранных корреспондентов. Многие важные новости о событиях в мире теперь пишут журналисты из Вашингтона. Репортеры, которые освещают события в Сирии, получают информацию от Пентагона, Госдепартамента, Белого дома и от «экспертов». После того, как журналистов кружат на такой информационной карусели, им кажется, что они осветили все стороны вопроса – именно так получаются «пустышки», которые подаются как новости из Сирии. При этом корреспонденты, работающие в зонах боевых действий, пытаются противодействовать подобному освещению событий в Сирии, но часто их голоса теряются в информационной какофонии, пишет политолог.

Так, журналисты в Вашингтоне уверяют аудиторию, что группировка «Фронт ан-Нусра» состоит из «повстанцев» или «умеренной оппозиции», но не говорят, что это сирийская ячейка «Аль-Каиды». Саудовская Аравия изображается как помощница борцов за свободу в Сирии, в то время как на самом деле она спонсирует «Исламское государство».

Не знают американские читатели и о том, что в Турции уже несколько лет открыты «крысиные тропы» для того, чтобы боевики из других стран могли присоединиться к террористам в Сирии. Однако «все, что делают в Сирии Россия и Иран, преподносится как дестабилизация просто потому, что делают это именно они – и потому, что такова политическая линия Вашингтона», уверен Кинзер.

Американские политики не брезгуют искажением фактов о событиях в Сирии и в предвыборной кампании. Так, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон недавно заявила, что план урегулирования ООН ситуации в Сирии был составлен на основе американской инициативы. Однако в действительности все было с точностью до наоборот. В 2012 году США, Турция, Саудовская Аравия и Израиль успешно «убили» мирный план генерального секретаря ООН Кофи Аннана, потому что он предполагал включить в процесс сирийского урегулирования Иран и сохранить власть – хотя бы на время – за Башаром Асадом, напоминает политолог.

Политики могут быть прощены за искажение своих прошлых поступков, правительствам свойственно продвигать свои интересы. Но предполагается, что журналисты должны «оставаться в стороне от политических элит и их врожденного лицемерия». В случае с Сирией американские журналисты потерпели в этом полный провал, пишет Кинзер.

Ранее в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в мире наблюдается беспрецедентная антироссийская информационная кампания.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также говорила, что после начала операции ВКС России в Сирии в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. В частности, как обратил внимание президент Владимир Путин, сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............