21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Трамп провели телефонный разговор

        Главная тема


        "Переворот в ЛНР" подставляет российскую дипломатию

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Эксперт: Американские СМИ изощренно лгут про действия России в Сирии

           20 февраля 2016, 16:05
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Освещение сирийского конфликта станет одной из самых позорных страниц в истории американских СМИ, написал старший научный сотрудник Уотсоновского института международных исследований при Университете Брауна Стивен Кинзер в статье для Boston Globe.

        По его словам, самый свежий пример, когда опозорились американские СМИ, – освещение недавних событий в Алеппо. В последние недели сирийская армия при авиационной поддержке России начала выбивать из района боевиков, которые три года держали город под контролем. Их власть над городом началась с репрессий. Они предупреждали местных жителей, чтобы те не посылали детей в школу, иначе они «получат гробы». Боевики разрушали фабрики, надеясь, что люди, потерявшие работу, перейдут на их сторону, и передавали награбленную технику Турции.

        «Все, что делают в Сирии Россия и Иран, преподносится как дестабилизация просто потому, что делают это именно они – и потому, что такова политическая линия Вашингтона»

        В ответ на наступление сирийской армии боевики, поддерживаемые Турцией и Саудовской Аравией, на днях обстреляли мирные районы города неуправляемыми ракетами. Но только благодаря действиям сирийских правительственных войск и их союзников «жители Алеппо наконец увидели проблеск надежды», напоминает Стивен Кинзер.

        «Однако все это не вписывается в версию Вашингтона. В результате большинство американских изданий сообщают факты, противоположные тому, что происходит в действительности. Во многих сообщениях говорится, что три года Алеппо был «освобожденной зоной», а теперь он снова будет страдать», – пишет политолог, передает РИА «Новости».

        Американские СМИ рассказывают, что борьба с режимом сирийского президента Башара Асада и его союзниками в лице России и Ирана – благородное дело. Предполагается, что граждане США должны надеяться, что «добродетельная коалиция из американцев, турок, саудитов, курдов и «умеренной оппозиции» победит». Это «изощренное вранье», но нельзя осуждать простых американцев за то, что они верят в это. У них практически нет реальной информации о воющих сторонах, их целях и тактике. Большая часть вины за это лежит на американских СМИ, уверен Кинзер.

        Из-за финансовых трудностей американские СМИ существенно сократили штат иностранных корреспондентов. Многие важные новости о событиях в мире теперь пишут журналисты из Вашингтона. Репортеры, которые освещают события в Сирии, получают информацию от Пентагона, Госдепартамента, Белого дома и от «экспертов». После того, как журналистов кружат на такой информационной карусели, им кажется, что они осветили все стороны вопроса – именно так получаются «пустышки», которые подаются как новости из Сирии. При этом корреспонденты, работающие в зонах боевых действий, пытаются противодействовать подобному освещению событий в Сирии, но часто их голоса теряются в информационной какофонии, пишет политолог.

        Так, журналисты в Вашингтоне уверяют аудиторию, что группировка «Фронт ан-Нусра» состоит из «повстанцев» или «умеренной оппозиции», но не говорят, что это сирийская ячейка «Аль-Каиды». Саудовская Аравия изображается как помощница борцов за свободу в Сирии, в то время как на самом деле она спонсирует «Исламское государство».

        Не знают американские читатели и о том, что в Турции уже несколько лет открыты «крысиные тропы» для того, чтобы боевики из других стран могли присоединиться к террористам в Сирии. Однако «все, что делают в Сирии Россия и Иран, преподносится как дестабилизация просто потому, что делают это именно они – и потому, что такова политическая линия Вашингтона», уверен Кинзер.

        Американские политики не брезгуют искажением фактов о событиях в Сирии и в предвыборной кампании. Так, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон недавно заявила, что план урегулирования ООН ситуации в Сирии был составлен на основе американской инициативы. Однако в действительности все было с точностью до наоборот. В 2012 году США, Турция, Саудовская Аравия и Израиль успешно «убили» мирный план генерального секретаря ООН Кофи Аннана, потому что он предполагал включить в процесс сирийского урегулирования Иран и сохранить власть – хотя бы на время – за Башаром Асадом, напоминает политолог.

        Политики могут быть прощены за искажение своих прошлых поступков, правительствам свойственно продвигать свои интересы. Но предполагается, что журналисты должны «оставаться в стороне от политических элит и их врожденного лицемерия». В случае с Сирией американские журналисты потерпели в этом полный провал, пишет Кинзер.

        Ранее в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в мире наблюдается беспрецедентная антироссийская информационная кампания.

        Официальный представитель МИД России Мария Захарова также говорила, что после начала операции ВКС России в Сирии в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. В частности, как обратил внимание президент Владимир Путин, сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............