28 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru

Главная тема


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Госдолг Украины из-за девальвации гривны вырос почти на 43%

2 февраля 2016, 22:05

Версия для печати

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2015 года снизилась на 4,324 млрд долларов и составила 65,488 млрд долларов, а в гривнах из-за ее девальвации выросла более чем на 470 млрд гривен, или на 42,78%.

Как сообщает Министерство финансов Украины, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте на эту дату составила 1,572 трлн гривен, что на 42,78%, или на 470,932 млрд гривен, больше показателя на начало года, передает УНИАН.

В декабре прошлого года государственный и гарантированный государством долг вырос в долларах США на 0,52%, или на 338 млн долларов, в гривневом эквиваленте – на 1,01%, или на 15,573 млрд гривен.

Согласно разъяснениям Минфина, основной причиной снижения госдолга за год в долларовом эквиваленте является «успешное проведение реструктуризации и списание части государственного и гарантированного государством внешнего долга».

Рост показателя в гривневом эквиваленте Минфин объясняет девальвацией национальной валюты, курс которой по отношению к доллару США вырос до 24 гривен за доллар на конец декабря 2015 года с 15,77 гривен за доллар годом ранее.

Также сообщается, что в декабре 2015 года в рамках госбюджета и в учете госдолга отражен перевод местного долга Киевского горсовета по внешним заимствованиям 2005 и 2011 годов в государственный долг согласно решению Кабинета министров от 18 декабря 2015 года.

При этом Минфин подчеркивает, что на конец 2015 года фактический объем госдолга находился в допустимых пределах согласно госбюджету Украины на 2015 год.

При этом Украина готова взять новые долги. Так, в конце января президент страны Петр Порошенко заявил, что Швейцария выделит Украине кредит в размере 200 млн долларов, который пойдет на пополнение золотовалютных резервов (ЗВР).

22 января Порошенко заявлял, что Киев рассчитывает получить кредит от МВФ в сумме 7 млрд долларов. Порошенко также говорил, что Киев надеется получить следующий транш МВФ уже в феврале.

Также Украина консультируется с Международным валютным фондом (МВФ) по вопросу о реструктуризации долга перед Россией на 3 млрд долларов. 13 января глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что Россия подаст иск в связи с невыплатой Украиной долга по евробондам.

Украина 21 декабря не осуществила платеж в счет погашения принадлежащих России облигаций внешних государственных займов номиналом 3 млрд долларов. Согласно проспекту эмиссии облигаций, формально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта 2015 года. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года - 40 млрд долларов. 

В марте прошлого года был перечислен первый транш на 5 млрд долларов, в августе – второй транш на 1,7 млрд. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, объемом также 1,7 млрд долларов, одним из препятствий на этом пути было долгое принятие бюджета, основанного на согласованных с МВФ реформах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............