25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев признал захват сел в нейтральной зоне Донбасса

        Главная тема


        Новый глава Зимбабве ищет поддержки белых

        слив от волонтера


        СМИ узнали причину провала наступления ВСУ в Донбассе

        «положить конец глупости»


        Трамп анонсировал корректировку политики США в Сирии

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Минюст передал в КС первый запрос о невозможности исполнить решение ЕСПЧ

        2 февраля 2016, 04:35

        Версия для печати

        Конституционный суд получил обращение Минюста, в котором министерство заявило о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщают СМИ,

        Запрос Минюста, представителем которого по этому делу назначен замминистра юстиции и уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, зарегистрирован под N928/15-01/2016 и находится на предварительном изучении в секретариате суда, сообщается в электронной базе поступивших обращений КС. Как сообщил Матюшкин, обращение касается неисполнимого, по мнению российских властей, решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России».

        «Умаление фундаментальных прав человека, находящегося под контролем государства, недопустимо»

        Аналогичный запрос в связи с этим делом уже подавал в КС глава ЦИКа Владимир Чуров, но КС признал ЦИК ненадлежащим заявителем. Матюшкин сообщил, что обращение по ЮКОСу Минюст пока в КС не направлял, пишет «Коммерсант».

        Речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах - независимо от тяжести совершенного преступления. Такой недифференцированный подход ЕСПЧ неоднократно признавал нарушением Европейской конвенции по правам человека - начиная с дела «Херст против Великобритании», которая его также отказалась исполнять.

        Российские власти и председатель КС Валерий Зорькин неоднократно публично заявляли, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» прямо противоречит Конституции: согласно ч. 3 ст. 32, «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». 

        Эта норма к тому же находится во второй главе Конституции, изменить которую без принятия нового Основного закона или всенародного референдума нельзя.

        Эти доводы фигурировали в качестве основных в запросе депутатов Госдумы в КС, на основании которого 14 июля КС разрешил самому себе санкционировать возможность неисполнения решения ЕСПЧ, а также были основаниями для принятия соответствующих поправок к закону «О КС».

        Хотя российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов при вынесении решения Страсбурга по делу «Анчугов и Гладков против России» его поддержал и пояснил, что КС вполне может истолковать норму Конституции в соответствии с решением ЕСПЧ.

        «Главным аргументом, как и в предыдущих делах, для ЕСПЧ оказалось отсутствие обоснования действующего запрета: почему, например, осужденные условно могут голосовать, а отбывающие наказание в местах заключения - нет», - заявил он. 

        «Фактически в Конституцию 1993 года попала старая советская норма, действовавшая еще со сталинских времен. Она явно противоречит всей практике ЕСПЧ, согласно которой умаление фундаментальных прав человека, находящегося под контролем государства, недопустимо», - объяснял он.

        Он также уточнял, что ЕСПЧ признает корректным, например, действующий в Италии барьер в виде пятилетнего срока, когда те, кто осужден на более длительный срок, голосовать не могут.

        «Убийц решение ЕСПЧ вряд ли коснется», - заявлял судья.

        Госдума, по его мнению, могла обратиться с запросом в КС, который, в свою очередь, может предложить уточнить запрет с учетом пропорциональности.

        Между тем председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди на прошлой неделе на пресс-конференции, посвященной итогам ЕСПЧ за 2015 год, прямо заявил в адрес государств, отказывающихся исполнять решения ЕСПЧ, что «по логике ст. 46 Европейской конвенции, если национальная система ставит вас в положение, что вы не можете принять решение ЕСПЧ и вы отрицаете обязательность выводов из постановлений суда, вы не можете оставаться в Совете Европы».

        Напомним, 1 декабря Госдума одобрила законопроект о праве КС объявлять неконституционным решение ЕСПЧ.

        Конституционный суд (КС) России 14 июля сообщил, что остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений. Суд определил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда по каждому делу индивидуально, что решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

        Самым громким решением ЕСПЧ в отношении России стало взыскание в пользу экс-акционеров ЮКОСа около 2 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. Минюст России при этом завил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............