Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/2/19/795450.html

Курды и сирийское ополчение взяли крупнейший оплот ИГ в городе Шаддади

   19 февраля 2016, 21::16
Фото: Rodi Said/Reuters

Курдские и сирийские ополченцы разгромили крупнейший оплот террористической группировки «Исламское государство» в городе Шаддади на северо-востоке Сирии, сообщили в ополчении.

«Мы вместе с курдскими бойцами сегодня разгромили террористов ИГ в городе Шаддади и взяли город под свой контроль. Нападение шло с нескольких направлений, боевики не ожидали, что будем штурмовать», - передает РИА «Новости» слова источника в ополчении.

Ранее сообщалось, что отряды сирийского национального ополчения за последние две недели освободили от боевиков 47 деревень в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. В четверг они отрезали путь снабжения террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) между иракским Мосулом и югом сирийской провинции Эль-Хасаке. Им удалось также взять под контроль газоперерабатывающий завод на востоке города Шаддади и нефтяное месторождение Гуна.

Город Шаддади является одним из главных оплотов боевиков ИГ в провинции Эль-Хасаке. Он расположен рядом с пересечением провинций Ракка, Эль-Хасаке и Дейр-эз-Зор. Террористы используют Шаддади, как опорный пункт, где формируют боевые отряды и отправляют их на линии фронта в северо-восточной части Сирии.

В четверг сирийские правительственные войска установили контроль над городом Кенсаба – одним из последних и самых важных оплотов террористов в провинции Латакия на севере страны, сообщил источник.

Также в четверг подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду войска сумели прорвать оборону боевиков в районе города Кенсаба.

В понедельник сирийские ополченцы совместно с бойцами курдских сил самообороны менее чем за сутки установили контроль над стратегически важным городом Тель-Рифаат в 20 километрах от границы с Турцией на севере провинции Алеппо. Именно в Тель-Рифаат в воскресенье через территорию Турции прибыли около 400 боевиков группировки «Файлак аш-Шам».

Всего сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов патриотической оппозиции с начала февраля 2016 года освободила от террористов свыше 800 квадратных километров территории и 73 населенных пункта.