26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru

Главная тема


Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

МИД назвал провокацией Вильнюса выдворение из Франции россиянина по требованию Литвы

19 февраля 2016, 18:18

Версия для печати

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала факт выдворения из Франции по требованию Литвы российского публициста Станислава Бышка, отметив, что в результате провокации Вильнюса была жестко ограничена свобода слова.

«Произошедший 17 февраля в парижском аэропорту Шарль де Голль крайне неприятный инцидент с задержанием и выдворением по литовской инициативе гражданина России С.О.Бышка свидетельствует о том, что недопустимая практика преследования инакомыслия в Литве выходит за пределы этого прибалтийского государства и навязывается его европейским партнерам», - приводит слова Захаровой официальный сайт МИД.

МИД подчеркивает, что Бышок прибыл в Париж по приглашению «Ассоциации независимых журналистов за мир» для участия в международной конференции «Свобода прессы в условиях международной нестабильности и терроризма».

«В результате же очередной провокации Вильнюса свобода слова и выражения альтернативного мнения была вновь жестко ограничена. Вынуждены констатировать, что действия литовских властей, решивших ограничить свободу передвижения независимого российского публициста, который, по его словам, и в Литве-то никогда не был, имеют сугубо политическую мотивацию», - отметила Захарова.

Она напоминает, что аналогичный случай был в октябре 2014 года, когда финские пограничники вынуждены были задержать и не пустить в страну известного российского политолога Сергея Михеева, которому, как выяснилось, закрыла въезд в Шенгенское пространство все та же Литва.

«Стремление во что бы то ни стало заглушить любую точку зрения, отличающуюся от собственной, становится навязчивой идеей литовских властей. Ожидаем принципиальную оценку случившегося со стороны профильных международных структур и экспертов, в том числе Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович», - подытожила Захарова.

В четверг Станислав Бышок прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД.

«Литва издала валидный для всей Шенгенской зоны документ, согласно которому мне запрещается въезд в эту зону, если у меня нет там вида на жительство. Эта формулировка вызвала недоумение не только у меня, но и у самих пограничников, которые сказали, что сталкиваются с этим впервые. Еще больше они удивились, узнав, что в Литве я ни разу в жизни не был. Причина издания Литвой запрета мне, однако, вполне очевидна. В 2013 году страна председательствовала в Совете Европейского союза, а ее президент Даля Грибаускайте была персонально ответственной за подписание Украиной договора об ассоциации с ЕС. Моя же экспертная и писательская деятельность, посвященная анализу украинского кризиса, идет вразрез с активностью президента Литвы», - сообщил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............