23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:49  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        СМИ: Военные расходы в России в 2016 году решено сократить на 5%

           19 февраля 2016, 08:47
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Расходы Министерства обороны России в этом году могут быть сокращены в связи с экономической ситуацией на 5%, передают российские СМИ со ссылкой на источник в одном из ведомств.

        Расходы по разделу «Национальная оборона» в бюджете-2016 запланированы в размере 3,14 трлн рублей (или 4% ВВП), и исходя из этой суммы сокращение составит почти 160 млрд рублей, пишут «Ведомости».

        В условиях продолжающейся экономической рецессии подобное решение объяснимо, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Сокращение бюджета на 5% не повлияет на обороноспособность Вооруженных сил и безопасность страны, уверен он. Однако продолжение и в дальнейшем сокращения расходов такими темпами поставит оборонно-промышленный комплекс в сложное положение и уже будет нести угрозу обороноспособности, полагает эксперт.

        «Расходы на развертывание новых соединений существенно сокращаться не будут, не повлияет это и на операцию в Сирии»

        Основная часть расходов по разделу «Национальная оборона» в 2016 году – это расходы на гособоронзаказ, то есть на закупку выпускаемых серийно новых вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых вооружений, ремонт и модернизацию имеющихся в Вооруженных силах систем оружия. Эти расходы составляют 68% от всех расходов по разделу, или, по оценке лаборатории военной экономики Института экономической политики, 2,142 трлн рублей.

        По словам человека, близкого к Минобороны, пишет издание, именно на расходы по гособоронзаказу и придется основной объем сокращений – по его информации, они сократятся на 7%, то есть почти 150 млрд из 160 млрд рублей будут сэкономлены за счет этого вида расходов. При этом затраты на денежное содержание личного состава, по словам собеседника, планируется в любом случае оставить неизменными.

        Сэкономить необходимые средства в сфере закупок и разработок вооружений можно будет в первую очередь за счет переноса на будущее расходов на разработку ряда программ, приоритетность которых не столь высока, подобные методы использовались и в прошлом, напоминает бывший чиновник Минобороны. По его мнению, в наименьшей степени это должно коснуться сил ядерного сдерживания – расходов на разработку и закупку вооружений для Ракетных войск стратегического назначения, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и стратегических бомбардировщиков, хотя и здесь есть резервы.

        Например, не очевидна необходимость ускоренной разработки мобильного железнодорожного ракетного комплекса или новых стратегических бомбардировщиков (как нового поколения, так и восстановления производства бомбардировщика Ту-160), а темпы перевооружения новыми атомными подлодками могут быть растянуты, указывает издание.

        Но больше всего, по прогнозу собеседника «Ведомостей», будут сокращены расходы на ряд дорогостоящих систем в сфере обычных вооружений для сил общего назначения, в том числе для флота и авиации, в меньшей степени – на вооружение Сухопутных войск.

        А вот расходы на развертывание новых соединений в связи с изменившейся стратегической обстановкой существенно сокращаться не будут, не повлияет это сокращение и на операцию в Сирии, уверен источник, близкий к Минобороны. Годовая стоимость этой операции существенно ниже запланированного сокращения и финансируется в основном из текущих расходов, говорит он.

        Издание также отмечает, что это не первое с начала кризиса сокращение военного бюджета. В 2015 году военные расходы были уменьшены на 3,8%, рассказывала в интервью изданию «Военно-промышленный курьер» замминистра обороны Татьяна Шевцова.

        29 января СМИ сообщали, что в проекте антикризисного плана на 2016 год предпринимателям обещана реформа контроля и надзора (сокращение числа проверок, риск-ориентированный подход), снижение налоговой нагрузки (повышение порога дохода для спецрежимов до 120 млн рублей, продление действия ЕНВД после 2018 года).

        В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что подготовка плана действий правительства России в экономике на 2016 год вошла в заключительную стадию.

        В отличие от антикризисного плана правительства на 2015 год, план поддержки экономики текущего года состоит не из финансовых вливаний в банки и предприятия, а из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу.

        9 февраля МЭР представило кабмину новый план действий в экономике. Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил доработать план мер поддержки экономики.

        6 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что меры нового плана действий в экономике позволят оперативно реагировать на внешнюю конъюнктуру, поддержать людей, рынок труда и целые отрасли.

        В декабре президент России Владимир Путин назвал важнейшей задачей правительства вернуть российскую экономику на устойчивые темпы роста.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............