29 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru

Главная тема


Всех тайн Ильича не удалось раскрыть до сих пор

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Клинтон безоговорочно побеждает Сандерса по числу сторонников-демократов

19 февраля 2016, 05:11

Версия для печати

Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, претендующая на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, уверенно опережает своего оппонента Берни Сандерса по числу сторонников, готовых голосовать за нее на партийном съезде, сообщает Associated Press.

Клинтон не одержала пока ни одной убедительной победы над Сандерсом в рамках отборочного внутрипартийного этапа президентской предвыборной гонки в правящей Демократической партии США, однако за нее готов проголосовать 481 участник номинационного съезда, против 55, поддерживающих ее конкурента, сообщает ТАСС.

Система выборов в США - не прямая, в разных штатах разная. Борьба в ней идет за голоса не избирателей, как таковых, а выборщиков, в роли которых на отборочном этапе выступают делегаты партийных съездов. Большинство делегатских мандатов распределяется по итогам первичных выборов и собраний партийного актива в конкретных штатах. Но существует еще и весьма внушительная прослойка так называемых «суперделегатов» - представителей партийной верхушки, которые получают персональные приглашения на съезды и могут голосовать там по своему собственному усмотрению, вне зависимости от воли избирателей в своих штатах.

Именно эта партийная номенклатура у демократов горой стоит за Клинтон. В ее рядах, по подсчетам AP, у бывшей «первой леди» и госсекретаря США сейчас почти 450 сторонников. При этом у Сандерса, который до недавних пор самоидентифицировался как «демократический социалист» и в ходе кампании постоянно призывает к «политической революции» в стране, направленной прежде всего против «насквозь коррумпированной» избирательной системы, - менее двух десятков. Так что формально завоеванное им в ходе голосований в Айове и Нью-Гэмпшире преимущество в «обычных» делегатских мандатах - 36 к 32 - не имеет практического значения.

Однако по той же американской системе делегаты считаются «связанными» итогами первичных выборов в штатах лишь в ходе первого общего голосования на съезде. Дальше они освобождаются от обязательств и могут руководствоваться собственными симпатиями. А на чьей стороне их больше, заранее сказать невозможно. По общему мнению местных политологов, опирающемуся на итоги многочисленных опросов, Клинтон при всем своем громадном опыте имеет в целом незавидную личную репутацию в глазах соотечественников.

Очередной раунд голосования в рамках отборочного этапа у демократов состоится в ближайшую субботу в штате Невада. По составу электората и состоянию экономики этот штат существенно отличается от более «белокожих» и зажиточных Айовы и Нью-Гэмпшира. Пока по опросам избирателей, Клинтон и Сандерс идут там практически вровень. «На кону» в Неваде у демократов находятся 43 делегатских мандата.

Напомним, 10 февраля в штате Нью-Гэмпшир прошли первичные выборы и претендентов от Демократической партии. По их итогам победу одержал Берни Сандерс, опередивший Хиллари Клинтон, которой многие прочили безусловное лидерство. На первичных выборах в Айове Сандерс набрал в общей сложности 49,59% голосов, Клинтон - 49,84%.

В США идет предвыборная борьба за пост президента. В общей сложности в предвыборной гонке участвуют около двух десятков политиков. Предвыборный съезд Демократической партии, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля. Съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо). По итогам этих мероприятий должны быть определены официальные кандидаты от партий на президентских выборах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............