Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/2/18/795107.html

Армия Сирии установила контроль над одним из последних оплотов боевиков в Латакии

   18 февраля 2016, 13::10
Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Сирийские правительственные войска установили контроль над городом Кенсаба – одним из последних и самых важных оплотов террористов в провинции Латакия на севере страны, сообщил источник.

Зачистке города от бандформирований предшествовали ожесточенные столкновения. Как отмечает телеканал, не выстояв под напором армии САР, большинство радикалов были вынуждены бежать по направлению к городу Бидама, расположенному на западе провинции Идлиб, передает РИА «Новости» со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин».

В четверг ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на местный источник сообщил, что подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду войска сумели прорвать оборону боевиков в районе города Кенсаба, который является одним из крупнейших оставшихся оплотов террористов в провинции Латакия.

В среду сирийские военные, а также отряды ополченцев заняли вершину Теллет-Газзаля и продвигались к городу Кенсаба – последнему оплоту экстремистов к северу от Латакии (320 км от Дамаска).

Во вторник войска освободили под Латакией три селения – Айн-Басура, Шелеф и Биллах. После разминирования дорог и домов туда будет разрешено вернуться жителям.

В понедельник сирийские ополченцы совместно с бойцами курдских сил самообороны менее чем за сутки установили контроль над стратегически важным городом Тель-Рифаат в 20 километрах от границы с Турцией на севере провинции Алеппо. Именно в Тель-Рифаат в воскресенье через территорию Турции прибыли около 400 боевиков группировки «Файлак аш-Шам».

Кроме того, группа боевиков и грузовики с боеприпасами, прибывшие с территории Турции, предприняли попытку прорваться к сирийскому городу Тель-Рифаат на севере Алеппо, в 20 километрах от сирийско-турецкой границы, большая их часть была уничтожена.

Утром понедельника отряды сирийского народного ополчения с боями продвигаются к городу Тель-Рифаат, правительственные силы установили полный контроль над населенным пунктом Кафр-Найя к югу от города.

Всего сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов патриотической оппозиции с начала февраля 2016 года освободила от террористов свыше 800 квадратных километров территории и 73 населенных пункта.