27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 03:21  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: На саммите ЕС в пятницу может решиться судьба Меркель

   18 февраля 2016, 10:19
Фото: Michael Kappeler/DPA/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Цели, которые ставит перед собой канцлер Германии Ангела Меркель на запланированных на пятницу переговорах лидеров ЕС по проблеме беженцев, многие в Берлине считают «невыполнимой миссией».

Политический Берлин еще ни разу не ожидал саммита ЕС с такой тревогой, как накануне предстоящей 18–19 февраля в Брюсселе встречи лидеров стран – членов Европейского союза. И еще никогда позиции немецкого канцлера в кругу глав государств и правительств стран ЕС не были столь шаткими, передает Deutsche Welle.

У Меркель остается все меньше коллег, разделяющих ее подход к преодолению острого миграционного кризиса ЕС и готовых поддержать усилия Берлина по решению проблемы беженцев путем их справедливого распределения в странах Европейского союза. Растет число оппонентов Меркель и внутри страны.

Раскол ЕС фактически уже состоялся. В начале этой недели – вопреки демаршу Берлина – страны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) в принципе договорились о том, чтобы опустить перед беженцами железный занавес на границах Македонии и Болгарии с Грецией и перекрыть тем самым так называемый балканский маршрут. Из 1 млн беженцев, оказавшихся в прошлом году в странах ЕС, свыше 600 тыс. прибыли по этому маршруту – из Турции в Грецию и далее через Македонию и Сербию в направлении Австрии и Германии.

Выступая в среду, 17 февраля, с правительственным заявлением в бундестаге, Ангела Меркель специально подчеркнула, что на переговорах в Брюсселе речь о контингентах вообще идти не будет. Речь пойдет о том, заявила она, имеет ли смысл и дальше идти по тому пути решения проблемы беженцев, который ЕС и Турция наметили еще осенью прошлого года. Меркель считает, что имеет.

Главная цель канцлера – добиться согласия в том, чтобы решать проблему беженцев не пограничными шлагбаумами внутри Шенгенской зоны, а с помощью Турции, которой Берлин отводит ключевую роль, и за счет укрепления охраны внешних границ ЕС.

Большинство немецких наблюдателей считают, что существенного прогресса по решению проблемы беженцев не будет и Меркель вернется из Брюсселя с пустыми руками. В таком случае возможны несколько вариантов развития событий. По сведениям источников, в министерстве внутренних дел Германии готовятся к тому, чтобы в ночь на субботу фактически закрыть немецкие границы – для начала сроком на две недели.

Такую меру Меркель сможет оправдать тем, что она, мол, попыталась сделать все, что в ее силах, но теперь у нее другого выхода не осталось. Неизбежный в этом случае конец Шенгена имел бы катастрофические последствия для тесно переплетенных экономик европейских стран, многих фирм и их подрядчиков, пока имеющих возможность быстро доставлять через границы комплектующие прямо к главному конвейеру.

Реализация варианта Вышеградской четверки приведет к скоплению беженцев в Греции, которой сейчас не до них: Афины заняты предотвращением дефолта. Говорят в Берлине и о варианте созыва уже на будущей неделе еще одного саммита ЕС, если предстоящий в эти четверг и пятницу не даст никаких результатов.

В среду WikiLeaks опубликовала содержание секретного военного отчета Европейского союза по борьбе с потоками беженцев.

Тема беженцев стала особенно актуальна на фоне событий в Кельне, где после новогодней ночи около 170 женщин написали заявления в полицию о нападениях со стороны мигрантов, при этом 117 человек сообщили, что их пытались изнасиловать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............