28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru

Главная тема


Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Путин обсудит с премьером Венгрии двустороннее сотрудничество

17 февраля 2016, 00:12

Версия для печати

Президент России Владимир Путин в среду проведет встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, с которым планируется обсудить перспективы развития экономических связей и совместные проекты в области энергетики.

Прошлая встреча Путина и Орбана состоялась ровно год назад в Будапеште. В Кремле рассчитывают, что нынешний визит позволит сторонам продвинуться в реализации договоренностей, достигнутых годом ранее, передает ТАСС.

Предполагается также обмен мнениями по актуальным международным вопросам.

В ходе прошлогодней встречи лидеры двух стран обсуждали вопросы сотрудничества двух стран в газовой сфере, в том числе на фоне вынужденного отказа России от проекта газопровода «Южный поток». Также обсуждался проект строительства двух новых энергоблоков на венгерской атомной электростанции «Пакш», сотрудничество в сельском хозяйстве и здравоохранении, а также иные актуальные вопросы, в том числе европейские санкции против РФ.

По итогам стороны подписали пакет из пяти документов - соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области высшего образования, о сотрудничестве в сфере здравоохранения, документ об открытии генконсульства Венгрии в Казани, а также соглашение о подготовке персонала в области атомной энергетики.

Согласно данным венгерской статистики за январь-октябрь 2015 года, которые приводит торговое представительство РФ в этой стране, товарооборот между Россией и Венгрией сократился почти на 50% и составил 4,5 млрд долларов. Российский экспорт при этом снизился более чем на 50%, а встречный импорт - на 41%. Положительное для России сальдо двустороннего торгового баланса сократилось на 58%- до 1,6 млрд долларов. Примерно такую же динамику демонстрируют и данные ФТС РФ (несмотря на некоторое расхождение методик ведения статистики двух стран).

Основу товарной структуры российского экспорта в Венгрию составляют первичные энергоносители (более 80%), доля продукции обрабатывающей промышленности составляет около 10%.

Венгерские компании ведут бизнес в различных секторах экономики РФ, в частности в банковской сфере (ОТП-банк), в фармацевтике (ОАО «Гедеон Рихтер»), строительстве, пищепроме, АПК и др.

Российские инвестиции в экономику Венгрии сконцентрированы в частности области энергетики, банковской сфере (в частности, дочерние структуры Сбербанка), металлургии.

Российские компании также принимают участие в транспортных проектах страны. Так, в конце прошлого года «Метровагонмаш» (входит в «Трансмашхолдинг») выиграл тендер на ремонт 222 вагонов для Будапештского метрополитена на сумму около 220 млн евро.

Одним из крупнейших инвестпроектов России в Венгрии является строительство новых энергоблоков АЭС «Пакш», которым с российской стороны занимается ГК «Росатом».

Россия и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков еще в январе 2014 года. Для реализации проекта российская сторона предоставляет Венгрии государственный кредит в сумме до 10 млрд евро. Общие инвестиции в сооружение двух блоков на площадке «Пакш» не превысят 12,5 млрд евро. Соглашение предполагает использование заемных средств в период 2014-2025 годов. Процентная ставка варьируется от 3,95% годовых до 4,95% годовых.

АЭС «Пакш» - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Построена по советскому проекту, все четыре реактора типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............