25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru

Главная тема


Сближение Китая и Пакистана добавит проблем России

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

«Успешная страна»


Боевики «Айдара» взяли в заложники 30 человек в Ровенской области

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Иран захотел купить у России вооружения на 8 млрд долларов

   16 февраля 2016, 06:08
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Иран передал России список военной техники и вооружений, которые хотел бы приобрести, речь идет о контрактах на сумму не менее 8 млрд долларов, сообщают источники.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган прибыл в Москву во главе представительной делегации своего ведомства. В программе - переговоры с главой Минобороны России Сергеем Шойгу, помощником президента России по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимиром Кожиным и вице-премьером по оборонной промышленности Дмитрием Рогозиным, пишет «Коммерсант».

Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
Кроме того, по словам источника, близкого к Кремлю, во вторник Дехгана должен принять и президент России Владимир Путин.

По словам источников в российской системе ВТС, визит генерала Дехгана в Москву должен в значительной степени продвинуть ряд ключевых оружейных сделок. Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений - он изучался в Минобороны, правительстве и Кремле.

Другой источник в системе ВТС рассказал, что Тегеран может запросить помощи Москвы в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

Реализации масштабных планов двух стран по расширению сотрудничества в сфере ВТС, однако, могут помешать два фактора. Самым сложным станет вопрос ресурсного обеспечения сделок: Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы.

Вторым осложняющим фактором является прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем.

В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Эти ограничения будут действовать до 2020 года (если МАГАТЭ не поспособствует их отмене).

До этого срока Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть запрашиваемых им вооружений - в частности, Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки: с большой долей вероятности США наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН.

Помимо обсуждения новых проектов, министру обороны Ирана будет доложено и о ходе реализации уже заключенных контрактов, самым крупным из которых пока является сделка по закупке четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2 стоимостью около 1 млрд долларов. Источник сообщил, что иранцы уже оплатили аванс. 

9 ноября вступил в силу контракт на поставку Ирану российских систем ПВО С-300. 10 февраля глава министерства обороны Ирана Хосейн Дехган сообщил, что поставка первой партии российских комплексов С-300 будет осуществлена в течение первого квартала 2016 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............