20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:34  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В отношении учителей выступившего в бундестаге школьника из ЯНАО начали проверку

        Главная тема


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Участники конфликта в Сирии высказали версии о роли российских советников

        15 февраля 2016, 22:46

        Версия для печати

        Новостное агентство Reuters со ссылкой на источники попыталось оценить роль российских военных советников в Сирии. Москва уже неоднократно разъясняла степень вовлеченности в сирийский конфликт.

        Ряд источников Reuters - с обеих сторон линии фронта - сказали в последние два месяца, что российские советники вовлечены в составление планов укрепления Дамаска. Эти источники, включая представителей несирийских вооруженных сил, борющихся на стороне Асада, утверждают, что планы России якобы включают ослабление оппозиционных сил на юге страны между столицей и Иорданией. Цель - снизить шансы крупного наступления оппозиции.

        Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
        Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
        Влияние России в военном планировании очевидно, говорят боевики и несирийские представители вооруженных сил. Они утверждают, что российские эксперты сыграли значительную роль в наступлении сирийской армии в конце прошлого года в прибрежной провинции Латакия.

        Это наступление помогло подготовить почву для прорыва сирийской армии к турецкой границе, перерезавшего пути снабжения боевиков из Турции.

        Два представителя несирийских вооруженных сил, участвующих в боях на стороне сирийской армии, утверждают, что российские офицеры и военные эксперты помогли спланировать и даже управлять наступлением в Латакии. По их словам, россияне якобы руководили огнем артиллерии и обеспечивали артиллерийское прикрытие, а не только наносили авиаудары.

        «Битва на побережье была за ними», - сказал один из источников.

        Сирийский военный источник на условиях анонимности на прошлой неделе сказал в Дамаске, что россияне были партнерами, однако опроверг их руководящую роль.

        «Роль России в участии, планировании, осуществлении военных операций все время усиливается. Это участие, а не управление, - сказал источник. - Русские принимают участие в наземном и воздушном планировании, но в итоге именно сирийские офицеры лучше знают местность, фронты, рельеф».

        Ход военных действий в Сирии
        Ход военных действий в Сирии
        Боевики, включая местного командира из террористической группировки «Ахрар аш-Шам», заявляют, что российские военные участвовали в боях.

        Проправительственные источники говорят, что роль России расширилась, включив содействие локальным договоренностям о прекращении огня в подконтрольных повстанцам районах вокруг Дамаска с целью создания безопасного буфера вокруг столицы.

        Министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар описал этот процесс как исключительно сирийский, даже несмотря на то, что иногда присутствовала помощь со стороны России.

        «Правда в том, что с начала присутствия русских на сирийской земле, они могут играть роль посредников в ряде районов», - сказал он.

        «Русские налаживают контакт (с оппозицией), когда могут, конечно - в Думе и других районах», - добавил Хайдар, ссылаясь на район к востоку от Дамаска.

        «Иногда посредничества русских просят повстанцы», - сказал он.

        Желающие уехать хотят гарантий беспрепятственного передвижения к бастионам оппозиции, а желающие остаться - уверенности в том, что их не убьют позднее, добавил чиновник.

        Согласно несирийским источникам, российские советники скоординировали две договоренности, в рамках которых радикальные боевики-исламисты были эвакуированы с юга к районам, подконтрольным их группировкам в северных и центральных провинциях.

        Один из несирийских военных источников сказал, что россияне работали «в тени», чтобы облегчить договоренности о прекращении огня. В ряде случаев россияне действовали как гаранты соглашений.

        Утверждается, что речь идет о «Фронте ан-Нускра» и ИГ.

        «Русские хотят, чтобы все битвы были сконцентрированы на севере, они хотят, чтобы юг и Дамаск, а также прибрежная полоса, были нейтрализованы. В конечном счете, они работают для достижения более широкого политического решения», - сказал источник.

        Сирийское правительство и его союзники обвиняют оппозицию и повстанцев в блокировании усилий, направленных на прекращение боев и достижение политической договоренности.

        Напомним, что Россия уже не раз объясняла степень вовлеченности в сирийский конфликт. Еще до того, как российские ВКС начали наносить удары по террористам, Россию пытались обвинить в том, что ее войска присутствуют в САР. Однако на деле оказалось, что речь шла о российских специалистах, помогающих осваивать поставляемую Дамаску технику. Москва не раз заявляла, что российские военные не участвуют и не будут участвовать в наземных операциях. При этом Дамаск действительно пользуется поддержкой иностранных специалистов в боях на земле - в частности, военных из Ирана.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............