24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru

Главная тема


Что известно об убийце экс-депутата Дениса Вороненкова

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Нафтогаз» отверг обвинения Газпрома в «оседании газа»

15 февраля 2016, 21:07

Версия для печати

«Нафтогаз Украины» считает беспочвенными обвинения Газпрома в несанкционированном оседании газа на территории Украины на сумму 5,861 млн долларов.

«Эти обвинения абсолютно беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках арбитража», - передает РИА «Новости» слова директора по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрия Витренко.

Ранее Газпром направил в Стокгольмский суд иск с обвинением в адрес НАК «Нафтогаз Украины» о «несанкционированном оседании газа» на территории Украины на сумму 6 млн долларов. По сути, Москва обвиняет Киев в воровстве транзитного газа, предназначенного для Европы.

«Речь идет о том периоде, когда Украина не покупала импортный российский газ, но при этом оставалась транзитером. Видимо, после сверки объемов, которые вошли на территорию Украины и должны были выйти с той стороны (на границе с Европой  - прим. ВЗГЛЯДа), обнаружилась недостача. Другое дело, что при крупном транзите такие дисбалансы это нормальная вещь. В нормальной ситуации они урегулируются в рабочем порядке. Но я предполагаю, что украинская сторона решила не признавать или проигнорировала этот дисбаланс. Ни цента таким товарищам, поэтому было принято решение подать в арбитраж», - говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его оценке, речь может идти об оседании на Украине 15 млн кубометров российского газа, исходя из цены импортного газа в тот период с повышенным коэффициентов в 1,5 раза, что предусмотрено транзитным контрактом при несанкционированном отборе.  

По данным на май 2015 года, общий долг Нафтогаза перед Газпромом составлял уже 29,5 млрд долларов. Этот иск в суд о «несанкционированном оседании газа» на территориии Украины Газпром направил в арбитраж в Стокгольме в рамках инициированного украинской стороной дела о пересмотре контракта на транзит.

Нафтогаз 16 июня 2014 года сразу после его переводаГазпромом на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с Газпрома 6 млрд долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года.

Со своей стороны, Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов. Газпром в своем отчете по МСФО (за 9 месяцев 2014 года) сообщил подробности второго иска Нафтогаза, который был подан в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года и который касается транзитного контракта.

В мае 2015 года Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против Газпрома, потребовав возместить 10 млрд долларов, якобы недополученных из-за «несправедливого» транзитного контракта.

При этом сообщалось, что сумма претензий Газпрома к «Нафтогазу Украины» больше, чем сумма претензий Нафтогаза к Газпрому.

Кроме того, сейчас Украина надеется переписать в контракте цену за транзит газа. 11 февраля сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» подтвердила, что пока не смогла внести изменения в контракт по транзиту газа и ожидает проведения переговоров с «Газпромом» по этому вопросу в ближайшее время.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............