28 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru

Главная тема


С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

круглый стол


Севастополь включился в дискуссию о новых вызовах в энергетике

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Патриарх Кирилл призвал не допустить «большой войны» между Россией и США

15 февраля 2016, 15:00

Версия для печати

Отношения между Россией и США необходимо радикально изменить к лучшему, чтобы не допустить «большой войны», заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Нужно сделать все для того, чтобы радикально изменить отношения между Россией и Соединенными Штатами к лучшему. Нужно ясно понять, что существуют две такие мощные страны, которые друг друга могут уничтожить, которые мир могут уничтожить своим военным потенциалом. Ни в коем случае нельзя допустить большой войны, и это была тема нашего разговора с папой Франциском», – сказал предстоятель РПЦ в интервью RT America, передает РИА «Новости».

Патриарх добавил, что его встреча с римским понтификом состоялась в момент обострения ситуации в Сирии, которое, в свою очередь, может спровоцировать возможное столкновение государств, «обладающих огромным разрушительным потенциалом».

Он отметил, что даже в годы «холодной войны» христиане Советского Союза и США находили возможность встречаться и работать вместе для лучшего будущего. «У нас были очень интенсивные отношения с христианской общиной Соединенных Штатов, были обмены делегациями, совместные различного рода конференции. Мы вырабатывали общий подход, христианский подход к тем проблемам, которые разделяли Советский Союз и Соединенные Штаты. Почему мы не можем сегодня это делать? Почему мы так стали далеки друг от друга?», – добавил первоиерарх.

По его убеждению, большинство жителей США являются христианами, исповедуют христианские ценности и принадлежат к единой христианской семье, и эти факты необходимо использовать для изменения отношений между двумя странами.

«Тогда общественная поддержка, идущая снизу, от простых людей, от представителей религиозных организаций, от церквей, будет формировать такой климат в наших странах, который будет благоприятно влиять и на тех, от кого зависит определение внешней политики наших стран», – заключил патриарх Кирилл.

ВИДЕО

Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы римского Франциска стала уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.

Встреча закончилась подписанием совместной декларации и дала надежду на формирование нового этапа в отношениях Русской православной и Римско-католической церквей.

Подписанный двумя предстоятелями документ из 30 пунктов затрагивает широкий круг вопросов - от международной проблемы терроризма и конфликта на Украине до сохранения традиционных ценностей, таких, как семья.

После встречи с папой Римским патриарх Кирилл заявил, что не видит препятствий для новых встреч в будущем.

Патриарх рассказал папе, что приехал на встречу к нему в панагии, которая принадлежала митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), а затем патриархам Алексию Первому и Пимену

Встреча патриарха Кирилла и папы Римского Франциска продолжалась более двух часов. Духовные лидеры призвали международное сообщество предотвратить вытеснение христиан с Ближнего Востока, сохранить традиционные христианские ценности в Европе, выразили надежду на преодоление раскола на Украине на основе канонических норм и сделали ряд других важных заявлений по актуальным проблемам современного общества.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............