25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Народный совет утвердил Пасечника и.о. главы ЛНР

        Главная тема


        Новый глава Зимбабве ищет поддержки белых

        слив от волонтера


        СМИ узнали причину провала наступления ВСУ в Донбассе

        «положить конец глупости»


        Трамп анонсировал корректировку политики США в Сирии

        «нищета политики»


        Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        конфликт внутри элит


        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Патриарх Кирилл: Встреча с папой Римским поможет построить мир без террора

        14 февраля 2016, 01:04

        Версия для печати

        Первая в истории встреча предстоятелей двух крупнейших церквей – Римско-Католической и Православной – поможет построить мир на основе нравственного консенсуса и преодолеть терроризм, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

        «Мы вместе должны попытаться построить новую глобальную цивилизацию на основе нравственного консенсуса. Верю, что это возможно. И в этом смысле моя встреча с папой Франциском была очень важной», – передает слова патриарха РИА «Новости» со ссылкой на его интервью RT America.

        По его словам, две самых больших церкви в мире в лице своих предстоятелей встретились, чтобы «сверить часы», поговорить об одних и тех проблемах, каждый со своей точки зрения.

        «И мы убедились, что можем достигать общего ответа, и с легкостью, потому что у двух собеседников был нравственный консенсус – вера в Господа Иисуса Христа, Его заповеди, Его законы», – сказал патриарх.

        По его словам, эти же заповеди и законы присутствуют и в мусульманском мире, и даже в светском гуманизме. По крайней мере, всеобщая декларация прав человека, добавил предстоятель РПЦ, содержит ссылку на нравственность как на то, что может ограничивать человеческие права.

        «Сегодня нет никакой ссылки на нравственность, с точки зрения ограничения человеческой свободы. Мы, к сожалению, все дальше отходим от того, что нас всегда соединяло на самом глубоком, онтологическом уровне. Если это разделение и дальше так пойдет, у человечества – плохая перспектива. Мы не можем жить на одном небольшом Земном шаре, раздираемые глубинными противоречиями онтологического ценностного уровня», – убежден патриарх.

        Он полагает, что встреча с папой Франциском внесла свой вклад в формирование этого базиса – «нравственного консенсуса для всех людей».

        «Нам нужно не бороться с нравственными ценностями, включая появление законов, направленных на разрушение традиционной нравственности, а нужно договариваться об этих общих нравственных ценностях, и на этой основе строить общую глобальную цивилизацию. В такой цивилизации не будет места для терроризма», – убежден предстоятель РПЦ.

        «Чтобы победить терроризм, нам всем нужно стать другими. Терроризм – это в первую очередь философский вызов. Мы должны осознать, что происходит с людьми, которые берут в руки оружие, чтобы «бороться за Бога». Глубоко убежден в том, что развитие человеческой цивилизации, которое, к сожалению, сегодня включает в себя отказ от Бога, от божественного, нравственного закона, является силой, провоцирующей появление терроризма», – сказал патриарх.

        Он отметил, что совершают теракты не сами террористические лидеры, а простые люди, которых вербуют для террористических действий.

        «Как можно завербовать человека?… Я специально занимался этим вопросом и убедился, что вербуют людей, используя очень благородные идеи… Мотивация вот какая в двух словах: мир погружается во зло, современная западная цивилизация – это зло, там изгоняют Бога, мир превращается в безбожный, сатанинский – и только ты своим подвигом можешь внести лепту в то, чтобы победить это зло, это твой религиозный долг», – отметил предстоятель РПЦ.

        По его словам, так вербуют террористы простых верующих, например, после пятничной молитвы.

        «Нам очень важно добиваться глобального нравственного консенсуса. Для основы глобального консенсуса нужно использовать нравственное чувство человека, заложенное Богом в душу каждого», – призвал патриарх Кирилл.

        Он добавил, появляются некоторые законы, направленные на разрушение традиционной нравственности, а нужно не бороться с нравственными ценностями, а наоборот договариваться об общих ценностях и на этой основе строить глобальную цивилизацию без терроризма.

        Патриарх рассказал папе, что приехал на встречу к нему в панагии, которая принадлежала митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), а затем патриархам Алексию Первому и Пимену

        Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы римского Франциска стала уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.

        Подписанный двумя предстоятелями документ из 30 пунктов затрагивает широкий круг вопросов - от международной проблемы терроризма и конфликта на Украине до сохранения традиционных ценностей, таких, как семья.

        После встречи с папой Римским патриарх Кирилл заявил, что не видит препятствий для новых встреч в будущем.

        Встреча патриарха Кирилла и папы Римского Франциска продолжалась более двух часов. Духовные лидеры призвали международное сообщество предотвратить вытеснение христиан с Ближнего Востока, сохранить традиционные христианские ценности в Европе, выразили надежду на преодоление раскола на Украине на основе канонических норм и сделали ряд других важных заявлений по актуальным проблемам современного общества.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............