Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/2/11/793776.html

Медведев назвал третий энергопакет ЕС несправедливым

11 февраля 2016, 23::13


Третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Так, рассуждая о перспективах реализации «Северного потока-2», Медведев сказал: «Есть известный Третий энергетический пакет, который мы не считаем оптимальным и справедливым и считаем, что в ряде случаев он просто мешает одним странам и помогает другим странам, то есть он не создает ситуацию справедливости».

Глава российского правительства не исключил, что некоторые руководители европейских стран не согласились бы с ним, передает РИА «Новости» со ссылкой на Handelsblatt.

«Часть из них считает, что они потеряют транзитную плату, если, например, поставки газа не будут осуществляться через Украину. Но, скажу прямо, Украина настолько проблемная страна, что дело не в каких-то там нынешних наших отношениях, а просто в том, что, к сожалению, это очень рисковая история», - сказал премьер.

«Но значительная часть стран считает, что способна приобрести, и бизнес способен приобрести от этого дополнительные выгоды. Но самое главное, мы диверсифицируем каналы поставок и создаем надежность этих поставок», - сказал он.

Медведев также отметил, что нет никакой зависимости для Евросоюза от поставок российского газа.

«Эта зависимость всегда носит двусторонний характер. Да, вы получаете газ из России, действительно, для нас это выгодно и полезно. Но с другой-то стороны, если вы откажетесь его покупать, для нас это будет таким же испытанием, как и для Евросоюза. Поэтому это взаимная зависимость, а взаимная зависимость называется бизнесом», - резюмировал премьер.

В понедельник в юридической службе Еврокомиссии заявили, что нормы энергетического рынка Евросоюза не распространяются на морскую часть проекта газопровода «Северный поток-2», который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Forbes сообщал, что страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток-2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.