24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Главная тема


Российское образование окончательно отходит от советской системы

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

СМИ: «Северный поток-2» расшатает политику санкций против России

1 февраля 2016, 14:10

Версия для печати

Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток-2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

«Северный поток-2» помешает продолжению политики санкций Евросоюза в отношении России, а следовательно, подорвет усилия канцлера Германии Ангелы Меркель, которая на фоне украинского кризиса была инициатором антироссийских мер, а сейчас не имеет ничего против строительства трубопровода, пишет обозреватель со ссылкой на исследователя Фонда Карнеги-Европа Джуди Демпси.

Крупнейшие энергетические компании, такие как Shell, уже подписали с Газпромом соглашение по доставке газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Хотя пока это еще не настоящий проект, «остается загадкой, как энергетическое соглашение с российским правительством было разрешено в условиях режима санкций со стороны Евросоюза», говорится в статье, передает РИА «Новости».

Не все страны настроены положительно в отношении «Северного потока-2». Ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что проект угрожает «энергетической безопасности» Европы и направлен на то, чтобы закрыть традиционный транзит газа через Украину. Пока неясно, сколько в случае реализации «Северного потока-2» потеряет Польша на транзитных сборах, однако Украина лишится по меньшей мере 2 млрд долларов.

Присоединилась к противникам проекта и Италия, пострадавшая от того, что ранее Россия свернула проект «Южный поток». Недовольна благосклонностью Германии к «Северному потоку-2» и Литва. В ответ на такие заявления вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что проект может быть реализован лишь в том случае, если Россия гарантирует безопасность поставок газа в Восточную Европу, напоминает автор.

Евросоюз сам виновен в том, что его система энергетической безопасности работает не в полном объеме, пишет Кеннет Рапоза. «Возможно, расширение трубопровода не принесет выгоды некоторым отдельным государствам, но проект полезен для Европы в целом. Как это ни парадоксально звучит, «Северный поток-2» – хорошая идея, если члены Евросоюза продолжат их до сих пор успешные попытки по дальнейшей интеграции энергетических рынков. В том, что они все еще не сделали этого (не реализовали полную интеграцию – прим. ред.), Европе следует винить себя, это не результат вмешательства России», - цитирует обозреватель сотрудника исследовательского центра «Институт Брукингса» (Вашингтон) Тима Боэрсму.

Для обеспечения энергетической безопасности европейским странам необходимо следовать общим правовым нормам, бороться с коррупцией и усиливать конкуренцию на внутреннем рынке. В первую очередь работать над решением этих вопросом следует Венгрии, Болгарии и Польше, считает Тим Боэрсма.

4 сентября Газпром подписал акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток-2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС. 21 декабря министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока-2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............