21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабль Starship Илона Маска взорвался на испытаниях

        Главная тема


        США поддержат протесты в Иране авианосцем

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        американский форпост


        В Совфеде объяснили польские жалобы на «поклоны» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Западные СМИ назвали сделку Glencore и Роснефти «триумфом Путина»

           8 декабря 2016, 08:55
        Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Зарубежные издания написали, что сделка по приватизации 19,5% российской Роснефти стала неожиданностью, в том числе для рынков, и обозначила «триумф для президента Владимира Путина» во время действия антироссийских санкций.

        «Glencore и Суверенный фонд Катара станут владельцами 19,5% акций российской нефтяной компании «Роснефть» в результате неожиданной сделки на 10,5 млрд евро, которая ознаменовала триумф для президента Владимира Путина», – пишет газета Financial Times, текст статьи которой передает РИА «Новости».

        «Неожиданная сделка на 10,5 млрд евро ознаменовала триумф для президента Владимира Путина»

        Как подчеркивает газета Guardian, новость о сделке стала «неожиданностью для рынков», так как недавно компания в связи с низкими ценами на сырье боролась с долговой нагрузкой, которая в один момент достигла 30 млрд долларов. На ожидания рынков не повлиял даже тот факт, что исполнительный директор Glencore в декабре заявлял, что активные действия по сокращению расходов завершены.

        «Сечин ранее днем сказал, что китайские и казахстанские претенденты, скорее всего, получат доли в компании, но Glencore и Катарский суверенный фонд появились из ниоткуда, чтобы предложить более выгодные условия», – отмечает журнал Forbes.

        Газета Guardian подчеркивает, что о сделке было официально объявлено, когда фондовые биржи уже закрылись. «Акции компании завершили торги только на 1% выше, так как новости (о сделке) появились уже после официального закрытия бирж», – пишет Forbes.

        Как пишет Daily Telegraph, швейцарская компания Glencore и Катарский суверенный фонд «стали первыми международными инвесторами, которые приобрели долю в крупнейшей нефтедобывающей компании России после того, как на экономику страны обрушились санкции».

        Газета Financial Times отмечает, что сделка совершена, «несмотря на финансовые и технологические санкции в отношении Роснефти, которые, как предполагалось, удержат западные компании от участия в сделке по продаже акций российского производителя нефти, даже при том, что они (санкции) не запрещают этого».

        Агентство Bloomberg также называет эту сделку «неожиданной» и отмечает, что на ее фоне санкции ЕС выглядят «весьма потрепанно». В свою очередь, издание Wall Street Journal подчеркивает, что сделка стала «благом» для президента России, «чья страна находится под санкциями США и ЕС» в связи с ситуацией на Украине.

        «Россия в основном рассчитывала на Китай в плане инвестиций, китайские и индийские государственные энергетические компании также рассматривались в качестве возможных покупателей доли Роснефти, но сделка показала, что у Кремля есть другие варианты», – отмечает издание.

        Накануне глава Роснефти Игорь Сечин проинформировал президента России Владимира Путина о завершении сделки по приватизации компании. Стратегическим инвестором стал консорциум из компаний Glencore и Катарского суверенного фонда. В бюджет от приватизации Роснефти поступят 10,5 млрд евро.

        Напомним, 13 сентября Минэкономразвития внесло в правительство предложения в отношении приватизации госпакета акций Роснефти.

        2 сентября президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg сообщил, что приватизация Роснефти может состояться в текущем году, если удастся найти стратегических инвесторов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............