Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ анонсировали «скорое» наступление ВСУ в районе Артемовска

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    Контроль из Вашингтона


    Эксперт оценил шансы восточных европейцев возглавить ЕС и НАТО

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Миллер назвал сроки ввода «Турецкого потока»

      
    6 декабря 2016, 17:24
    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Проект Poseidon – один из вариантов продолжения газопровода «Турецкий поток», заявил во вторник председатель правления Газпрома Алексей Миллер, добавив, что есть и другие проекты.

    По информации Миллера, строительство морской части «Турецкого потока» начнется во второй половине 2017 года. Обе нитки будут введены до конца 2019 года, передает РИА «Новости».

    В настоящий момент завершается технико-экономическое обоснование точек входа газопровода «Турецкий поток» на территорию Евросоюза, приводит слова председателя правления Газпрома ТАСС.

    Накануне Алексей Миллер и генеральный управляющий концерна Eni Клаудио Дескальци обсудили варианты инфраструктурных решений для поставок российского газа на европейский, в частности, итальянский рынок по южному маршруту.

    Предполагается, что в Италию российский газ будет поставляться через Грецию по газопроводу Poseidon.

    Poseidon – проект морской части газопровода ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy) для соединения газотранспортных систем Греции и Италии. Газопровод ITGI протяженностью около 800 километров и мощностью 8–10 млрд кубометров изначально задумывался для транспортировки азербайджанского газа по маршруту Турция – Греция – Италия, однако в феврале Газпром, Edison и DEPA подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа из России по дну Черного моря в Грецию и из Греции в Италию. Стороны заявили о намерении максимально использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

    10 октября представители России и Турции в Стамбуле подписали межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Россия и Турция также договорились о предоставлении скидки на газ в рамках обсуждения проекта «Турецкий поток».

    Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки – 15 млрд 750 млн кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая – для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. В межправсоглашении также определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки, это декабрь 2019 года.

    Иран захотел получить «огромные объемы» нефти и газа из России
      
    21 марта 2023, 07:57
    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
    Текст: Антон Никитин

    Тегеран рассчитывает на «огромные объемы» своповых поставок нефти и газа из России в 2023 году, заявил министр экономики и финансов Ирана Эхсан Хандузи.

    Министр экономики и финансов Ирана в интервью РИА «Новости» заявил, что за очень короткий промежуток времени некоторые из стран-соседей Ирана вызвали замедление своповых поставок между Россией и Ираном, однако этот вопрос был решен, поэтому в 2023 году Тегеран рассчитывает на огромные объемы своповых поставок нефти и газа из России. По словам Хандузи, в Иране очень рады, что Тегеран и Москва начали сотрудничество в вопросе своповых поставок нефти и газа.

    Напомним, в конце февраля Газпром и Иран обсудили энергетическое сотрудничество.

    Коментарии (9)
    Мексика напомнила об обвинениях в адрес США в подрыве «Северных потоков»
    Президент Мексики Лопес Обрадор напомнил об обвинениях со стороны Херша в адрес США в подрыве «Северных потоков»

    22 марта 2023, 02:50

    Текст: Антон Антонов

    В ответ на обвинения со стороны Госдепа в дискредитации журналистов президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор указал, что сами США подозреваются в подрыве «Северных потоков».

    Госдеп в докладе о ситуации с правами человека в мире заявил, что Лопес Обрадор «публично дискредитирует» сотрудников СМИ. В ответ президент Мексики предложил США освободить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает ТАСС.

    Кроме того, Лопес Обрадор заявил: «Если речь идет об актах насилия, то, как так получилось, что отмеченный премиями в США журналист убежден, что правительство США устроило диверсию на газопроводе, следующем из России в Европу?».

    Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что сообщения о причастности США к взрывам не соответствуют действительности. По ее словам, Вашингтон рассматривает отношения с Мексикой как «жизненно важные» и намерен «и дальше развивать» их.

    Напомним, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш заявил о причастности США к диверсии на «Северных потоках». После этого западная пресса принялась продвигать версию о том, что теракт якобы устроили украинские заговорщики.

    В 2022 году Вестминстерский магистратский суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США. Ассанж подал апелляцию на решение о его экстрадиции в США.

    Коментарии (6)
    ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов
    Глава Евросовета Мишель сообщил о планах ЕС обсудить замороженные российские активы на саммите в Брюсселе
      
    21 марта 2023, 22:23
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Антон Антонов

    На саммите Евросоюза в Брюсселе, запланированном на 23–24 марта, участники обсудят вопросы конфискации замороженных российских активов и поставку на Украину 1 млн снарядов, говорится в письме главы Евросовета Шарля Мишеля лидерам стран ЕС.

    В письменном приглашении Мишель отметил, что последняя встреча состоялась в феврале, с тех пор ЕС предпринял шаги по наращиванию производства и поставок боеприпасов на Украину. Как подчеркнул Мишель, целью ЕС является передача Украине 1 млн снарядов в течение года, а также «адекватное финансирование» Киева, передает ТАСС.

    Кроме того, страны ЕС намерены продолжить работу «по привлечению к ответственности, использованию замороженных российских активов и сплочению мирового сообщества вокруг основанного на правилах международного порядка», передает РИА «Новости».

    Лидеры ЕС на саммите намерены подтвердить поддержку Украины. Сообщается, что к ним по видеосвязи присоединится украинский президент Владимир Зеленский.

    В вопросе энергетики приоритетом ЕС названо «обеспечение надежных поставок по приемлемым ценам». Участники саммита собираются «обсудить пути достижения этой цели». В числе экономических тем также указано достижение «зеленого» и цифрового перехода в экономике.

    В марте исполняющий обязанности постоянного представителя России при ЕС Кирилл Логвинов заявил, что любая форма отъема Западом замороженных российских средств превращается в «воровскую схему» и рано или поздно эти деньги придется возвращать, причем с процентами.

    Коментарии (19)
    Германия и Франция разругались из-за автомобилей и ядерной энергетики
    Politico сообщила о конфликте между Германией и Францией из-за автомобилей и ядерной энергетики

    23 марта 2023, 07:58

    Текст: Антон Антонов

    Из-за разногласий по вопросам ядерной энергетики и запрета машин с двигателем внутреннего сгорания между Германией и Францией разгорелись «скандал» и конфликт, сообщают СМИ.

    Лидеры Евросоюза 23–24 марта обсудят в Брюсселе экономическую конкурентоспособность ЕС и поддержку Украины, но переговорам может помешать конфликт между Германией и Францией, передает РИА «Новости» со ссылкой на Politico.

    Германия и еще несколько стран, включая Италию, заблокировали запрет продаж автомобилей с традиционными двигателями к 2035 году. Это вызвало «скандал», пишет Politico. Европарламент уже дважды отклонил предложение Германии об исключении синтетической альтернативы ископаемому топливу. Позиция Германии подверглась критике Парижа. Сама Франция добивается объявления атомной энергетики «чистой» технологией, что не нравится уже Берлину. «Особенно разозлило» Францию давление на Еврокомиссию со стороны кабмина Олафа Шольца, куда входят немецкие «зеленые» – ЕК понизила значение атомной энергии в вопросе декарбонизации ЕС.

    Глава Европарламента Роберта Метсола обратилась к Совету ЕС с протестом на попытки Берлина «в последнюю минуту» внести изменения в согласованное законодательство по автотранспорту. Госсекретарь Германии по делам ЕС Анна Люрманн выразила надежду, что действия ее страны не подтолкнут других членов ЕС также попытаться повторить действия Берлина для защиты их национальных интересов.

    Напомним, Еврокомиссия отказалась от планов ввести санкции в отношении российского атомного сектора. Основными противниками введения ограничений против атомной отрасли России стали Венгрия и Франция.

    Коментарии (9)
    ЕС согласился передать Украине 1 млн снарядов в течение года
    Страны ЕС согласились передать Украине 1 млн снарядов на 2 млрд евро в ближайшие 12 месяцев
      
    20 марта 2023, 18:56
    Фото: Lev Radin/Keystone Press AgencyGlobal Look Press
    Текст: Вера Басилая

    Страны ЕС утвердили план из трех шагов по передаче Украине 1 млн снарядов в ближайшие 12 месяцев на 2 млрд евро, сообщил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

    Он уточнил, что так называемый план из трех шагов предусматривает 1 млрд евро на немедленные поставки, еще 1 млрд на совместные закупки, а также создание комиссии по резкому увеличению военных производственных возможностей, передает ТАСС.

    Напомним, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал выделить 1 млрд евро на боеприпасы для Украины, но глава Минобороны Украины Алексей Резников сказал, что этого недостаточно.

    Минобороны Украины потребовало от ЕС снарядов на 4 млрд евро.

    Коментарии (41)
    Молдавия возобновила закупки российского газа у Газпрома
    Глава «Молдовагаз» Чебан: Молдавия в марте возобновила закупки российского газа у Газпрома

    21 марта 2023, 06:51

    Текст: Антон Никитин

    Молдавия в марте возобновила закупки российского газа у Газпрома, сообщил глава газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

    Как сообщил глава газораспределительной компании «Молдовагаз», в связи с мартовским потеплением потребление природного газа на левом берегу Днестра значительно снизилось. Чебан также проинформировал, что АО «Молдовагаз» до конца марта 2023 года будет приобретать для своих потребителей порядка 0,7–0,8 млн кубометров ежедневно от ПАО «Газпром» и около 1,3–1,5 млн кубометров ежедневно от АО «Энергоком», так как цены газа, поставляемого ПАО «Газпром» и АО «Энергоком», практически идентичны, передает ТАСС.

    Глава «Молдовагаз» напомнил, что с декабря 2022 года весь объем газа российского поставщика направлялся в Приднестровье, где используется для выработки электроэнергии для Молдавии на расположенной в непризнанной республике Молдавской ГРЭС.

    Напомним, в середине декабря минувшего года «Молдовагаз» погасила долг перед Газпромом за ноябрь и декабрь.

    Коментарии (9)
    Боррель допустил отказ министров ЕС утвердить план поставок боеприпасов Киеву
    Боррель: Министры ЕС могут не согласовать план поставок на 2 млрд евро боеприпасов Украине

    20 марта 2023, 13:23

    Текст: Вера Басилая

    Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель допустил, что министры иностранных дел и обороны Евросоюза могут не договориться в понедельник о плане поставок боеприпасов Украине на 2 млрд евро, но надеется, что решение будет положительным.

    По словам Борреля, министры ЕС могут не утвердить предложенный им план из трех шагов на 2 млрд евро для Украины, и тогда это станет проблемой поставок оружия Киеву. Он выразил надежду, что все-таки министры одобрят план поставок боеприпасов, которые, по его словам, ЕС должна предоставлять Украине быстро и в большом количестве, передает ТАСС.

    Боррель отметил, что на заседании будет заслушан доклад главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, после чего будет обсуждаться «ситуация на земле», передает РИА «Новости».

    Ранее ЕС не смог решить вопрос снабжения Украины 155-мм снарядами.

    Напомним, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал выделить 1 млрд евро на боеприпасы для Украины, но глава Минобороны Украины Алексей Резников сказал, что этого недостаточно. Минобороны Украины потребовало от ЕС снарядов на 4 млрд евро.

    Коментарии (6)
    В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России
    Песков: Путин и Си Цзиньпин обсуждали на переговорах наращивание поставок газа
      
    22 марта 2023, 13:12
    Фото: Владимир Астапкович/POOL/ТАСС
    Текст: Елизавета Шишкова

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах в Кремле обсуждали наращивание поставок газа, а информация Bloomberg об обратном не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

    Он пояснил, что Bloomberg, который пишет о якобы отказе КНР наращивать поставки газа из России, дает сообщения без ссылки на источник, передает ТАСС.

    «Похоже на малоквалифицированные вбросы», – заметил Песков, подчеркнув, что главы государств, наоборот, обсуждали расширение поставок.

    Путин ранее заявил, что Россия намерена расширять поставки сжиженного природного газа и будет наращивать бесперебойные поставки нефти в Китай.

    Коментарии (15)
    Турция сочла действия Швеции недостаточными для вступления в НАТО
    Глава МИД Турции Чавушоглу: Действия Швеции против терроризма недостаточны для вступления в НАТО
      
    20 марта 2023, 21:59
    Фото: imago images/Global Look Press
    Текст: Валентина Григоренко

    Анкара считает действия Швеции по выполнению мадридского меморандума о противодействии терроризму недостаточными для вступления в НАТО, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам международной конференции в Брюсселе доноров помощи Турции и Сирии в связи с произошедшими землетрясениями.

    Он подчеркнул: Турция видит, что новое правительство Швеции совершает определенные шаги по выполнению меморандума о противодействии терроризму, но они пока не являются достаточными, передает ТАСС.

    Ранее Чавушоглу заявил, что Турция может одобрить заявку на присоединение Стокгольма к НАТО до саммита Североатлантического альянса в июле.

    Коментарии (0)
    Экономист оценил вероятность следующего продления зерновой сделки
    Экономист Лизан: Судьба зерновой сделки зависит от адекватности Запада
      
    20 марта 2023, 21:00
    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
    Текст: Дарья Волкова

    Утвержденный срок продления сделки достаточен для выполнения Западом тех условий, которые обозначила Россия. Вместе с тем надежд на дальнейшую пролонгацию соглашения становится все меньше. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал экономист Иван Лизан. Ранее МИД России опубликовал условия продления зерновой сделки. Среди них – восстановление работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса».

    «Срок в 60 дней вполне достаточен для того, чтобы Запад выполнил выдвигаемые нами требования. Вместе с тем здесь, скорее, вопрос к гарантам сделки – Турции и ООН. И если Анкара взятые на себя обязательства выполняет, то ООН в лице генсека Антониу Гутерриша в основном пиарится, не предпринимая никаких практических действий в отношении США и ЕС», – сказал политолог и экономист Иван Лизан.

    «Сейчас сделка продлена до 18 мая, а 14 мая в Турции состоятся президентские выборы. От их результатов судьба соглашения также зависит. Если действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган проиграет, тогда договоренности прекратят свое действие автоматически», – отметил он.

    «Что касается требования восстановить транзит по аммиакопроводу «Тольятти – Одесса», то для России это действительно важный вопрос. Сейчас у нас практически нет других возможностей экспортировать данный ресурс. По сути, «Тольяттиазот» оказался в заложниках и ему некуда вывозить свою продукцию», – пояснил эксперт.

    «На этом фоне, конечно, «Тольяттиазот» увеличил темпы строительства перевалочного пункта в Тамани. Его планировали запустить в 2025 году, но сейчас темпы строительства ускорились, и сдача объекта намечена на конец 2023 года. Вместе с этим транзит через Тамань будет менее удобным с логистической точки зрения», – считает эксперт.

    «В целом же у меня нет особых надежд на то, что сделка будет продлена. На это косвенно указывает заявление Владимира Путина о готовности России поставлять зерно в Африку бесплатно», – полагает собеседник.

    «Параллельно с этим украинские власти также не способсвуют продлению сделки. Они уперты в своей тотальной войне с Россией, которая не предполагает каких-то либо договоренностей с Москвой, не считая обмена пленными. Кроме того, когда речь заходит об аммиакопроводе, офис Зеленского начинает выдвигать какие-то неадекватные политические требования. Говорить об их разумности вообще не приходится», – заключил Лизан.

    Ранее российский МИД назвал условия приостановки участия России в зерновой сделке. В документе, опубликованном на сайте министерства, сказано, что дальнейшее решение по продлению черноморской инициативы будет зависеть от прогресса в реализации условий в контексте имплементации меморандума между Россией и ООН.

    В частности, речь идет о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, отмене ограничений на страхование и перестрахование, снятии запрета на доступ в порты. Также восстановлена должна быть работа аммиакопровода «Тольятти – Одесса», разблокированы зарубежные активы и счета российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

    Без продвижения по выполнению указанных требований Россия может выйти из зерновой сделки.

    Напомним, на прошлой неделе стало известно, что зерновая сделка, срок действия которой истекал 18 марта, была продлена еще на 60 дней. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. Он уточнил, что в ходе переговоров был вновь подтвержден ее пакетный характер.

    В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Россия ценит усилия, которые предпринимает ООН для реализации зернового соглашения, однако «пробить глухую стену» коллективного Запада не удается.

    Песков подчеркнул, что условия, согласованные «как неотъемлемая, интегральная часть сделки», со стороны Запада выполнены не были. Он также сообщил, что контакты на этот счет продолжаются. «Это [продление сделки] своего рода жест доброй воли со стороны РФ в надежде на то, что по прошествии такого продолжительного времени те условия и обязательства, которые были взяты на себя известными сторонами, будут выполнены», – цитирует Пескова ТАСС.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Коментарии (2)
    Путин заявил о планах расширять поставки СПГ и нефти в Китай
      
    21 марта 2023, 19:36
    Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    Текст: Кристина Цыцура

    Россия намерена расширять поставки сжиженного природного газа (СПГ) и будет наращивать бесперебойные поставки нефти в Китай, заявил президент России Владимир Путин.

    «Россия занимает четвертое место по поставкам сжиженного природного газа. Конечно, поставки СПГ в обозримой перспективе будут расширяться», – передает ТАСС слова российского лидера, сказанные по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

    Президент России заявил о готовности Москвы также наращивать поставки нефти.

    «Китай вышел в лидеры по импорту российской нефти, при этом Россия готова наращивать бесперебойные нефтяные поставки на нужды китайской экономики», – сказал он.

    Ранее Владимир Путин в ходе переговоров заявил, что удалось достичь все договоренности о новом газопроводе из России в Китай через Монголию, речь идет о газопроводе «Сила Сибири – 2». 

    Коментарии (0)
    В ЕСП рассказали об отсутствии ограничений транзита санкционных товаров в Россию через Турцию
    В ЕСП заявили об отсутствии ограничений транзита санкционных товаров в Россию через Турцию
      
    21 марта 2023, 17:21
    Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
    Текст: Ольга Иванова

    Ограничений в перевозке санкционных грузов в Россию через территорию Турции нет, сообщили в Евразийском союзе участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП).

    В ЕСП передали слова директора компании «Транс синергия» (входит в союз), который пояснил, что произошедший сбой связан с обновлением программ, о новых перебоях в логистике на данный момент неизвестно, передает ТАСС.

    Ранее Турция вновь начала транзит попавших под санкции товаров в Россию, но с рядом ограничений. В частности, схема не работает в отношении продукции из США и Канады.

    Коментарии (0)
    Эксперт оценил шансы восточных европейцев возглавить ЕС и НАТО
    Политолог Бордачев: Восточные европейцы благодаря крайней лояльности США могут возглавить ЕС и НАТО
      
    23 марта 2023, 11:56
    Фото: Jakub Porzycki/Reuters
    Текст: Евгений Поздняков

    Государства Восточной Европы в большинстве своем разделяют позицию Вашингтона. США это выгодно. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Тимофей Бордачев. Ранее Эстония заявила о необходимости назначить на один из руководящих постов ЕС или НАТО представителя стран Восточной Европы.

    «Шансы занять руководящий пост в ведущих организациях западного мира у представителей Восточной Европы есть. В настоящий момент страны этого региона являются представителями интересов США на континенте. Доверие к Парижу и Берлину у Вашингтона подорвано из-за их попыток поступать по-своему. Штатам приходится тратить слишком много сил на контроль», – считает программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

    «Восточная Европа – другое дело. Польша, Прибалтика, Чехия и другие страны крайне лояльны США, готовы поддерживать любые начинания «старшего брата». Безоговорочная верность Штатам делает государства хорошей «кузницей кадров» для руководящих должностей организаций западного мира», – отмечает эксперт.

    «По сути, пост генсека НАТО мог бы занять выходец из любой восточноевропейской страны. Однако чуть большими шансами располагает Прибалтика. Эстония, Литва и Латвия – маленькие государства, фактически лишенные национальной идентичности, они не станут спорить с Вашингтоном», – подчеркивает собеседник.

    «Что касается эстонки Каи Каллас, то у нее есть все шансы занять пост генсека альянса. Но надо учитывать, что конкуренция будет высокой. Кроме того, Каллас уступает Столтенбергу в плане личных качеств и в целом не дотягивает до необходимой планки. Если США понадобится «топорный» руководитель, то она пройдет, если будет избран другой путь, то подыщут кого-то более приемлемого», – резюмирует Бордачев.

    Ранее глава правительства Эстонии Кая Каллас заявила, что на один из руководящих постов в ЕС или НАТО следует назначить представителя стран Восточной Европы. По ее мнению, страны региона сумели «зарекомендовать себя», что делает их достойными получения самых высоких вакансий.

    Напомним, в ноябре прошлого года Кая Каллас была названа одним из возможных претендентов на пост генерального секретаря альянса в случае ухода Йенса Столтенберга. Об этом писало издание The New York Times. В качестве других кандидатов назывались президент Словакии Зузана Капутова и экс-глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Кроме того, со стороны Великобритании на должность рассматривался министр обороны страны Бен Уоллес.

    Однако главным претендентом в Вашингтоне считают вице-премьера и министра финансов Канады Христю Фриланд. Она владеет несколькими языками, включая русский и украинский, умеет проводить пресс-конференции и публичные выступления, а также имеет опыт руководства «сложными ведомствами».

    Напомним, Столтенберг должен был уйти в отставку 1 октября, однако в марте лидеры стран альянса в ходе саммита приняли решение о продлении его мандата до 30 сентября 2023 года. Сообщалось, что в НАТО существует негласный консенсус по поводу того, что очередным генеральным секретарем альянса должна стать женщина – представительница новых стран организации.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Коментарии (4)
    Турция возобновила транзит санкционных товаров в Россию с ограничениями

    21 марта 2023, 14:08

    Текст: Елизавета Шишкова

    Турция вновь начала транзит попавших под санкции товаров в Россию, но с рядом ограничений. В частности, схема не работает в отношении продукции из США и Канады.

    Кроме того, некоторые ТНВЭД невозможно оформить вне зависимости от страны происхождения, передает «Коммерсант».

    Президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская сообщила, что система оформления транзита работает с пятницы.

    В группе «F+ tech-Марвел» подтвердили, что большая часть проблем устранена, все товары отправляются в штатном режиме, задержек с поставками не наблюдается. При этом в компании отметили, что у некоторых других покупателей и экспедиторов из России проблемы сохраняются.

    Коммерческий директор AKFA Алексей Чернышев уточнил, что возобновление транзита касается не всех кодов ТНВЭД.

    В свою очередь гендиректор «Оптималог» Георгий Властопуло сообщил, что в понедельник компании смогли оформить транзит и в аэропорту, и на автогрузовых терминалах, но только на произведенные в Евросоюзе товары. Продукция, выпущенная в США и направляющаяся в Россию, не пропускается. При этом с указанием другой страны происхождения в декларацими можно «выехать из Турции».

    Между тем российские логисты опасаются введения постоянных ограничений на некоторые группы товаров.

    По данным Reuters, глава Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов Четиа Теджделиогл заявил, что Турция распространила среди компаний список попавших под санкции товаров, запрещенных для транзита в Россию с 1 марта. Все товары из этого списка заблокированы для транзита в Россию вне зависимости от страны происхождения.

    Отмечается, что это можно считать первым признаком того, что Турция готова согласиться с ЕС и ограничить транзит товаров двойного назначения, если остальные проблемы будут решены.

    В рамках десятого пакета санкций ЕС введен запрет на транзит товаров и технологий двойного назначения через территорию России.

    Властопуло при этом поясняет, что товары двойного назначения как таковые в Турции не блокируются, их не выпускают именно из Евросоюза для транзита по территории России и Белоруссии. Грузы приходится оформлять в обход, так как таможня ЕС не оформляет транзит на эти страны.

    Эксперт полагает, что вряд ли прежняя схема транзита через Турцию будет действовать вновь. По его мнению, в первом варианте проблемы с транзитом могут быть решены, но с ограничениями на товары двойного назначения или товары, произведенные в США, Канаде, Японии, Тайване (пока проблемы есть только с «Америкой»). Во втором варианте Турция полностью закроет транзит.

    Ранее посол России в Турции Алексей Ерхов подтвердил, что были ужесточены правила транзита грузов в Россию.

    Коментарии (0)
    Эрдоган собрался поговорить с Путиным в ближайшие дни
    Эрдоган сообщил о намерении провести телефонный разговор с Путиным в ближайшие дни

    22 марта 2023, 23:09

    Текст: Антон Антонов

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что «в ближайшие два-три дня» хочет провести телефонный разговор с главой российского государства Владимиром Путиным.

    Эрдоган сказал, что активно обсуждал с Путиным выполнение зерновой сделки, а также возможность обработки в Турции зерна из России с последующей передачей его беднейшим государствам Африки по инициативе российского лидера, передает РИА «Новости» со ссылкой на NTV.

    «Он (Путин) сказал: «Давайте отправим зерно в слаборазвитые африканские страны». Я ему ответил: «Вы отправляйте зерно, а мы сделаем из него муку и отправим в слаборазвитые страны». У нас есть такое соглашение», – приводит слова Эрдогана ТАСС.

    Также Эрдоган подчеркнул, что в мире сохраняется «потребность в удобрениях». Турция намерена приложить усилия, чтобы российские удобрения были получены странами, которые испытывают в них потребность.

    Напомним, как сообщил Путин, если через два месяца Москва решит не продлевать зерновую сделку из-за нарушения Западом договоренностей, Россия безвозмездно пришлет нуждающимся странам Африки продовольствие.

    Коментарии (0)
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •