Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/12/25/851254.html

Разные страны мира выразили России соболезнования в связи с крушением Ту-154

   25 декабря 2016, 15::47
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Текст: Ольга Никитина

Представители разных стран выразили России соболезнования в связи с авиакатастрофой самолета Минобороны Ту-154, на борту которого находились 92 человека.

В частности, соболезнования выразили канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД страны Франк-Вальтер Штайнмайер, передает РИА «Новости».

«Новости о крушении российского военного самолета с великим военным хором на борту над Черным морем вызывает у меня глубокую печаль», – сказал Штайнмайер.

Президент Сирии Башар Асад направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину. «С огромным прискорбием мы получили известие о крушении российского самолета Ту-154, на борту которого находились наши дорогие друзья, которые хотели разделить с нами и жителями Алеппо радость победы и праздников», – сказано в телеграмме.

Асад добавил, что страна остается соратником России в борьбе с терроризмом.

Иран также выразил соболезнования России, российскому правительству и семьям жертв крушения самолета. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

Сербский президент Томислав Николич и премьер-министр Александр Вучич направили в Москву телеграммы соболезнования. Николич подчеркнул, что «трагедия поразила всю Сербию», и попросил руководство России передать слова глубочайшего соболезнования семьям погибших.

«Нас глубоко потрясла весть о трагедии над Черным морем, в которой всего в одно мгновенье потеряны жизни выдающихся артистов из ансамбля (Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени) Александрова и других пассажиров самолета российского министерства обороны… Белград и Сербия несколько раз имели возможность наслаждаться их голосами и музыкальной виртуозностью, от этого наша боль еще сильнее», – говорится в телеграмме Вучича.

Президент Молдавии Игорь Додон также выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой. По его словам, «большинство пассажиров упавшего самолета составили музыканты знаменитого ансамбля имени Александрова. До сих пор в памяти их великолепное выступление, которое они дали в Кишиневе в прошлом году по приглашению посольства Российской Федерации в Молдавии».

«Народ Молдавии скорбит вместе с вами», – добавил Додон.

Министр иностранных дел Италии Анджелино Алфано выразил скорбь в связи с трагедией в России, назвав российское государство важным партнером Италии.

Итальянское телевидение между тем показало видеозапись гимна России в исполнении ансамбля имени Александрова.

«За последние 30 лет Хор Красной Армии провел более 7 тыс. выступлений в самых престижных концертных залах всего мира, на которых побывали свыше 20 миллионов зрителей. Он в полном смысле слова может считаться самым знаменитым военным музыкальным коллективом планеты», – писала тогда о гастролях ансамбля влиятельная туринская газета La Stampa.

Многие общенациональные СМИ Италии также выложили на своих сайтах видеозаписи выступлений ансамбля имени Александрова.

Испания также выразила соболезнования в связи с крушением самолета Ту-154.

МЧС Абхазии выразило готовность выехать на место крушения российского самолета Ту-154 для помощи. «Мы постоянно на связи с МЧС России, готовим наши маломерные суда и водолазов, планируем провести работы в районе Гагрской акватории, в случае необходимости наша команда готова выехать в Сочи», – сообщили в абхазском ведомстве.

Также секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выразил соболезнования в связи с крушением Ту-154 в Черном море.

Соболезнования также выразили Киргизия, Таджикистан, Норвегия, Индия, Пакистан, ЮАР.

В результате крушения Ту-154 вблизи Сочи после вылета из Адлера погибли 92 человека.

МЧС направил на место крушения Ту-154 отряды «Центроспас» и «Лидер»

Текст: Ольга Никитина