Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/12/20/850490.html

В Пентагоне объяснили проблемы с реализацией программы F-35

   20 декабря 2016, 18::45
Фото: Amir Cohen/Reuters
Текст: Сергей Гурьянов

Проблемы с реализацией программы истребителя пятого поколения F-35 объясняются чрезмерным оптимизмом Пентагона, который привел к ошибочному анализу необходимых времени и средств для создания самолета, заявил Кристофер Богдан, глава отдела Пентагона, ответственного за разработку машины.

«Проблемы по этой программе, откровенно говоря, были очень простыми. Пентагон был слишком оптимистично настроен относительно технических рисков при создании этого передового истребителя. Таким образом, мы поставили нереальные планы и бюджет одновременно. А потом, когда мы столкнулись с проблемами, нам не удалось справиться с ними», - передает его слова Bloomberg.

Богдан при этом отметил, что программа F-35 «не вышла из-под контроля», как ранее говорил избранный президент США Дональд Трамп.

«С 2011 года мы в основном шли в соответствии с графиком», - заявил он.

Богдан заявил, что Пентагон отложил окончание летных испытаний на май 2018 года вместо ранее запланированного сентября 2017 года. По оценке самого Богдана, летные испытания могут закончиться в феврале 2018 года, а завершение этапа летных испытаний будет стоить дополнительно 532 млн долларов.

Напомним, 12 декабря Трамп заявил о выходе из-под контроля программы и стоимости F-35.

F-35 оказался самым дорогим самолетом в истории, обойдясь Пентагону в 1,3 трлн долларов с учетом инфляции. Один подобный истребитель стоит 159 млн долларов. Наблюдатели отмечали, что F-35 «погряз в проблемах». При этом оборонное ведомство США по-прежнему не может точно определить истинные способности самолета.

Текст: Сергей Гурьянов