Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/12/17/849905.html

Американцы стали активнее отказываться от гражданства США в пользу российского

   17 декабря 2016, 10::49
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

С января по сентябрь этого года 3,4 тыс. американцев отказались от гражданства США, причем это количество с каждым годом растет - в 2014 году их число составляло всего 2,3 тыс. человек, говорится в отчете Федерального Реестра Штатов; многие из них хотят стать резидентами России.

Как рассказали граждане США, решившие стать резидентами России, многие бегут из страны от больших налогов, любви к российской культуре или из-за новых возможностей, которые предоставляет Россия. Также, по данным Госдепа, за прошедший год, число американцев, которые живут за пределами Штатов в 160 странах, составило более 7,6 млн человек. Из них более 3 млн находятся в ЕС, передает RT.

По словам 46-летнего специалиста техподдержки Бернда Ретсча из Калифорнии, решившего уехать из США в Россию, чтобы стать ее резидентом, сложнее всего ему будет пройти тест на знание русского языка. Но несмотря на трудности, которые Бернду еще предстоит преодолеть, мужчина готов отказаться от американского гражданства в пользу российского, если этого потребует одно из государств.

«Я родился и вырос в Штатах. Мои родители иммигрировали в США в 1960-х из Германии в поисках лучшей жизни. Я лично на себе испытал «доткомовский пузырь» - рост цен на акции интернет-компаний в конце 1990-х, что послужило становлению новой экономики, тесно связанной с интернетом. В итоге это повлекло за собой падение фондовых рынков и рост стоимости жизни: дорогая медицинская помощь, тройное налогообложение - это сделало «американскую мечту» недостижимой для рабочего класса», - говорит Бернд.

Мужчина также поделился, что собирается уехать в Россию, потому что считает ее комфортной для жизни. Кроме того, у Бернда русская жена Наталия.

«Россия - прекрасное место и для путешествий, и для жизни. Русские, с которыми я разговаривал о жизни, рассказали, что в России комфортно находиться. А проблемы...у какой страны их нет?» - рассказывает американец.

Получить российское гражданство решил и журналист, политический обозреватель Майкл Бом. Он переехал в Москву 20 лет назад, потому что ему нравится русская культура, изучению которой Майкл хотел бы посвятить свою жизнь.

«Я учился на факультете международных отношений - отделение по изучению России, в Колумбийском университете. Этот вуз считается одним из ведущих по изучению славян. Можно заниматься Россией из Америки, но чтобы всерьез понимать ее - нужно жить здесь», - говорит он.

Люди, которые отказываются от гражданства, делают это из-за высоких налогов, которые отчисляются от общей суммы доходов ежемесячно. Американцы, которые вынуждены платить такие налоги, зарабатывают свыше 130 тыс. долларов в год. Вот эти люди скорее всего и уезжают в другие страны, - продолжает Бом.

Отметим, что в США с 2010 года вступил в силу FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act.). Закон направлен на борьбу с уклонением американцев, работающих за пределами страны, от уплаты налогов, поскольку те используют банковские счета других стран для хранения денег. В рамках законодательства зарубежные банки, где американцы хранят средства, должны полностью отчитываться о состоянии счетов граждан США. В июле 2014 года Америка подписала такое соглашение с российскими банками, а также с рядом европейских стран, в том числе Швейцарией, Великобританией, Германией, Норвегией и др.

Если американец отказался от гражданства США, то он не сможет заново получить его без особого разрешения властей. Поэтому Федеральный Реестр США ведет список с указанием имен и фамилий всех граждан, которые решили отказаться от американских паспортов.

За отказ от гражданства экс-американцы должны заплатить пошлину в размере 2,3 тыс. долларов. На аннулирование гражданства может потребоваться несколько месяцев, так как Госдепартамент проверяет всю биографию обратившегося, поскольку он может оказаться налоговым мошенником.

До прихода к власти президента Барака Обамы отказ от гражданства стоил почти в шесть раз дешевле - 450 долларов. Стоимость затем существенно увеличили. Дело в то, что в период правления 44-го президента начались массовые отказы от гражданства. Сами отказники объясняли это тем, что Обама мешал развивать бизнес, подняв налоги на прибыль.

По мнению политолога Александра Асафова, число экс-американцев может значительно вырасти в ближайшие месяцы. От гражданства США могут отказаться ярые сторонники Хиллари Клинтон, которая проиграла президентскую гонку Дональду Трампу. После избрания Трампа несколько американских звезд уже выражали желание покинуть Соединенные Штаты. Например, известный рэпер Снуп Догг заявил о том, что собирается переехать в Канаду. Покинуть Америку были готовы также певица Майли Сайрус и актриса Вупи Голдберг.

Эксперт также считает, что именно новое правительство Трампа может уменьшить количество уезжающих американцев.

«Все-таки большее количество отказавшихся от гражданства американцев, делают это из-за налогов на доходы. Поэтому, если Трамп уменьшит этот налог (сейчас он составляет около 30%) или избавится от него, то скорее всего сократится количество отказников. Однако, если же налоговая политика не изменится, то количество таких американцев превысит 4 тыс. человек в следующем году», - говорит политолог.

Накануне актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон не исключила возможности обращения за получением российского гражданства.

3 ноября 2016 года Путин подписал указ о приеме в гражданство России американского актера и продюсера Стивена Сигала.