Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/12/16/849840.html

Литва призналась в неспособности убедить соседние страны в опасности БелАЭС

   16 декабря 2016, 16::59
Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Литва пока не смогла полностью убедить соседние страны в опасности, исходящей от строящейся Белорусской АЭС, признал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

«Сейчас, наверное, нет четко выраженной поддержки, но я слышал о понимании и от латвийских, и от эстонских коллег. Позиция Еврокомиссии ясна. Я разговаривал с первым вице-председателем Франсом Тиммермансом, с Федерикой Могерини. Это включено в зону внимания при общении с Белоруссией. Я убежден, что мы в этом не отступим. Согласен, что еще нет прорыва в понимании, но я надеюсь, что мы его достигнем», – передает его слова Delfi.

По его словам, белорусы должны понять, что Литва «серьезно анализирует пути, как не покупать электроэнергию с небезопасного объекта».

«Одна (Литва) все заблокировать не может, но мы все равно должны этого добиться. Если ускорим синхронизацию, то это будет еще один аргумент», – сказал министр, имея в виду синхронизацию электросетей стран Прибалтики с Западной Европой.

«Но если мы хотя бы согласуем путь – решение должны принять все три страны Балтии, но путь пойдет через Польшу, Польша должна это одобрить, а тогда добиваться помощи от Еврокомиссии – если все заработает, это будет вполне четкий сигнал. Согласен, что нет прорыва в понимании, но это не означает, что мы должны остановиться и опустить руки. Мы в этом точно не отступим, когда объект так близко от столицы», – сказал министр.

Еще в апреле 2016 года строящаяся станция удостоилась самых высоких похвал от главы МАГАТЭ Юкии Амано, который во время визита в Белоруссию назвал АЭС «одним из самых успешных проектов в странах, вступивших на путь развития своей атомной энергетики». Амано тогда заявил, что МАГАТЭ с большим удовлетворением отмечает «приверженность Белоруссии к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике». Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что Литва попыталась поставить под сомнение даже это заявление.

Напомним, первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году.

26 октября главы Литвы и Эстонии заявили, что электроэнергия, которая будет производиться на строящейся в Белоруссии АЭС, не должна попасть на европейский рынок в связи с якобы несоблюдением стандартов ядерной безопасности.

При этом в сентябре заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас после посещения площадки строительства АЭС в Островце заявил, что Белоруссия демонстрирует открытость в вопросах строительства атомных электростанций.

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

Литва, не отказавшаяся от планов построить в нескольких километрах от границы с Белоруссией Висагинскую АЭС, пытается подвергнуть сомнению наработки России и Белоруссии по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, в 20 км от литовской границы, и Островецкой АЭС в Гродненской области Белоруссии, в 50 км от литовской столицы.

Вильнюс утверждает, что соседние страны не представили оценку влияния будущих атомных объектов на окружающую среду и не склонны придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

При этом неоднократно отмечалось, что Литва на самом деле стремится построить новую атомную электростанцию в Висагинасе быстрее, чем АЭС в Белоруссии. Литовская АЭС могла бы обеспечить энергией Литву, а также соседние прибалтийские страны. Вполне очевидно, что две АЭС, расположенные совсем рядом, вступят в острую конкурентную борьбу. Преимущество получит та станция, которая начнет работу раньше. А пока белорусский проект обгоняет литовский.