11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал собственников «Зимней вишни» выплатить родственникам погибших 118 млн рублей

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        экологическая активистка


        Time признал «Человеком года» Грету Тунберг

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Литва призналась в неспособности убедить соседние страны в опасности БелАЭС

           16 декабря 2016, 16:59
        Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Литва пока не смогла полностью убедить соседние страны в опасности, исходящей от строящейся Белорусской АЭС, признал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

        «Сейчас, наверное, нет четко выраженной поддержки, но я слышал о понимании и от латвийских, и от эстонских коллег. Позиция Еврокомиссии ясна. Я разговаривал с первым вице-председателем Франсом Тиммермансом, с Федерикой Могерини. Это включено в зону внимания при общении с Белоруссией. Я убежден, что мы в этом не отступим. Согласен, что еще нет прорыва в понимании, но я надеюсь, что мы его достигнем», – передает его слова Delfi.

        «Еще в апреле 2016 года строящаяся станция удостоилась самых высоких похвал от главы МАГАТЭ Юкии Амано»

        По его словам, белорусы должны понять, что Литва «серьезно анализирует пути, как не покупать электроэнергию с небезопасного объекта».

        «Одна (Литва) все заблокировать не может, но мы все равно должны этого добиться. Если ускорим синхронизацию, то это будет еще один аргумент», – сказал министр, имея в виду синхронизацию электросетей стран Прибалтики с Западной Европой.

        «Но если мы хотя бы согласуем путь – решение должны принять все три страны Балтии, но путь пойдет через Польшу, Польша должна это одобрить, а тогда добиваться помощи от Еврокомиссии – если все заработает, это будет вполне четкий сигнал. Согласен, что нет прорыва в понимании, но это не означает, что мы должны остановиться и опустить руки. Мы в этом точно не отступим, когда объект так близко от столицы», – сказал министр.

        Еще в апреле 2016 года строящаяся станция удостоилась самых высоких похвал от главы МАГАТЭ Юкии Амано, который во время визита в Белоруссию назвал АЭС «одним из самых успешных проектов в странах, вступивших на путь развития своей атомной энергетики». Амано тогда заявил, что МАГАТЭ с большим удовлетворением отмечает «приверженность Белоруссии к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике». Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что Литва попыталась поставить под сомнение даже это заявление.

        Напомним, первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году.

        26 октября главы Литвы и Эстонии заявили, что электроэнергия, которая будет производиться на строящейся в Белоруссии АЭС, не должна попасть на европейский рынок в связи с якобы несоблюдением стандартов ядерной безопасности.

        При этом в сентябре заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас после посещения площадки строительства АЭС в Островце заявил, что Белоруссия демонстрирует открытость в вопросах строительства атомных электростанций.

        Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

        Литва, не отказавшаяся от планов построить в нескольких километрах от границы с Белоруссией Висагинскую АЭС, пытается подвергнуть сомнению наработки России и Белоруссии по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, в 20 км от литовской границы, и Островецкой АЭС в Гродненской области Белоруссии, в 50 км от литовской столицы.

        Вильнюс утверждает, что соседние страны не представили оценку влияния будущих атомных объектов на окружающую среду и не склонны придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

        При этом неоднократно отмечалось, что Литва на самом деле стремится построить новую атомную электростанцию в Висагинасе быстрее, чем АЭС в Белоруссии. Литовская АЭС могла бы обеспечить энергией Литву, а также соседние прибалтийские страны. Вполне очевидно, что две АЭС, расположенные совсем рядом, вступят в острую конкурентную борьбу. Преимущество получит та станция, которая начнет работу раньше. А пока белорусский проект обгоняет литовский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............