Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков

    Главная тема


    "Курск" хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    протесты в белоруссии


    Очевидцы рассказали об особой жестокости силовиков в Минске

    до конца 2020 года


    Анонсированы поставки Су-57 в ВКС России

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Литва призналась в неспособности убедить соседние страны в опасности БелАЭС

       16 декабря 2016, 16:59
    Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

    Литва пока не смогла полностью убедить соседние страны в опасности, исходящей от строящейся Белорусской АЭС, признал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

    «Сейчас, наверное, нет четко выраженной поддержки, но я слышал о понимании и от латвийских, и от эстонских коллег. Позиция Еврокомиссии ясна. Я разговаривал с первым вице-председателем Франсом Тиммермансом, с Федерикой Могерини. Это включено в зону внимания при общении с Белоруссией. Я убежден, что мы в этом не отступим. Согласен, что еще нет прорыва в понимании, но я надеюсь, что мы его достигнем», – передает его слова Delfi.

    Еще в апреле 2016 года строящаяся станция удостоилась самых высоких похвал от главы МАГАТЭ Юкии Амано

    По его словам, белорусы должны понять, что Литва «серьезно анализирует пути, как не покупать электроэнергию с небезопасного объекта».

    «Одна (Литва) все заблокировать не может, но мы все равно должны этого добиться. Если ускорим синхронизацию, то это будет еще один аргумент», – сказал министр, имея в виду синхронизацию электросетей стран Прибалтики с Западной Европой.

    «Но если мы хотя бы согласуем путь – решение должны принять все три страны Балтии, но путь пойдет через Польшу, Польша должна это одобрить, а тогда добиваться помощи от Еврокомиссии – если все заработает, это будет вполне четкий сигнал. Согласен, что нет прорыва в понимании, но это не означает, что мы должны остановиться и опустить руки. Мы в этом точно не отступим, когда объект так близко от столицы», – сказал министр.

    Еще в апреле 2016 года строящаяся станция удостоилась самых высоких похвал от главы МАГАТЭ Юкии Амано, который во время визита в Белоруссию назвал АЭС «одним из самых успешных проектов в странах, вступивших на путь развития своей атомной энергетики». Амано тогда заявил, что МАГАТЭ с большим удовлетворением отмечает «приверженность Белоруссии к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике». Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что Литва попыталась поставить под сомнение даже это заявление.

    Напомним, первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году.

    26 октября главы Литвы и Эстонии заявили, что электроэнергия, которая будет производиться на строящейся в Белоруссии АЭС, не должна попасть на европейский рынок в связи с якобы несоблюдением стандартов ядерной безопасности.

    При этом в сентябре заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас после посещения площадки строительства АЭС в Островце заявил, что Белоруссия демонстрирует открытость в вопросах строительства атомных электростанций.

    Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

    Литва, не отказавшаяся от планов построить в нескольких километрах от границы с Белоруссией Висагинскую АЭС, пытается подвергнуть сомнению наработки России и Белоруссии по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, в 20 км от литовской границы, и Островецкой АЭС в Гродненской области Белоруссии, в 50 км от литовской столицы.

    Вильнюс утверждает, что соседние страны не представили оценку влияния будущих атомных объектов на окружающую среду и не склонны придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

    При этом неоднократно отмечалось, что Литва на самом деле стремится построить новую атомную электростанцию в Висагинасе быстрее, чем АЭС в Белоруссии. Литовская АЭС могла бы обеспечить энергией Литву, а также соседние прибалтийские страны. Вполне очевидно, что две АЭС, расположенные совсем рядом, вступят в острую конкурентную борьбу. Преимущество получит та станция, которая начнет работу раньше. А пока белорусский проект обгоняет литовский.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •