10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы

        Главная тема


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        «путь к успеху»


        Ветеран ЦРУ дал Украине совет на случай «вторжения России»

        информационная война


        Восхваление Киева оказалось подготовленным для блогеров шаблоном

        «Мы ничего не боимся»


        Украинский генерал заявил о способности Киева создать ядерное оружие

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        «Все жду»


        Соловьев грустно пошутил о беспорядках во Франции

        чувствует вину


        Принц Гарри обвинил брата в разрушении отношений с супругой

        «платить очень трудно»


        США сорвали крупную российскую оружейную сделку

        нехорошие результаты


        В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        В Москве начался процесс по иску о признании госпереворотом событий на Украине в 2014 году

        15 декабря 2016, 11:56

        Версия для печати

        Дорогомиловский суд Москвы в четверг начал процесс по делу о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом, соответствующий иск подал бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

        Олейник просит суд признать юридический факт совершения на Украине госпереворота и, следовательно, нелегитимности нынешней власти, передает РИА «Новости».

        «Это действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»

        Суд признал исковое заявление подлежащим к рассмотрению в Москве, принял его в производство и в четверг начал слушать по существу гражданское дело.

        Олейник ранее на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил, что хочет добиться привлечения к ответственности лиц, допустивших незаконную смену власти на Украине, поэтому он и обратился в суд с иском об установлении юридического факта госпереворота.

        В дальнейшем это поможет создать прецедент и предотвратить изменения конституции в других странах, которые привели бы к войне и нарушениям конституционных свобод граждан государства, считает юрист. Именно это, по его мнению, в данный момент происходит на Украине.

        «Я утверждаю, что в действиях лиц, причастных к принятию и реализации вышеуказанных решений, есть признаки преступлений, предусматривающие ответственность по статье 109 УК Украины. Это действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. В народе это называют «государственный переворот», – подчеркнул Олейник.

        Юрист обратил внимание на то, что генпрокуратура Украины отказалась возбудить уголовное дело по факту его обращения с формулировкой «нет оснований для внесения в реестр», что, по словам Олейника, является грубым нарушением закона.

        «Вероятно, это свидетельство узурпации власти, это вопрос государственного переворота, когда уже вся власть, верхушка пропитала самим государственным переворотом все структуры», – сказал депутат по этому поводу.

        Олейник добавил, что также обратился с заявлением в Высший административный суд и в Верховный суд Украины с требованием отменить постановление об изменении Конституции и постановление об отстранении президента Украины, так как они являются незаконными и не имеют под собой нормы права.

        Истец отметил, что готов дойти с этим вопросом до Европейского суда по правам человека.

        Бывший депутат настаивает на том, что президент Украины Виктор Янукович был смещен с должности незаконным постановлением парламента. Основанием для смещения Януковича стало его «самоустранение от исполнения обязанностей». Однако, по словам Олейника, такой формулировки в Конституции Украины нет, это придуманный пункт. Таким образом, отстранение президента и второй пункт постановления – назначение досрочных выборов президента Украины 25 мая 2014 года, является незаконным.

        «Если президент отстраняется конституционным путем, досрочные выборы логичны, но если неконституционным путем, тогда, безусловно, и второй пункт теряет всякий смысл, потому что это захват власти», – сказал Олейник.

        Кроме того, он подчеркнул, что Верховная рада Украины во главе с Александром Турчиновым вообще не имела право подписывать такое постановление, так как оно противоречит Конституции страны. Для подписания постановления, по словам Олейника, без одобрения Конституционного суда была незаконно изменена Конституция Украины.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............